Меню

Москва 17:22 22 июня 2017

Популярная наука

Дайджест: ковёр из паутины, кроссовки будущего и гравитационные волны

Новинками науки и техники продолжает удивлять наша познавательная рубрика.
© АО "ТВ Центр"
Золотой ковёр из паутины
© АО "ТВ Центр"
Кроссовки с цветным дисплеем из электронной бумаги
© АО "ТВ Центр"
Спутник из миссии "Элиза" попытается поймать первые гравитационные волны

Видели ли вы когда-нибудь золотой ковёр? Его длина – три с половиной метра, а ширина – 120 сантиметров. Весит он чуть больше килограмма, а золотой блеск получен не благодаря красителям, а создан самой природой. Как вы думаете, из чего сделаны нити? Быть может, кто-то уже догадался, что нити – это паутина, собранная с пауков-кругопрядов, которые являются чемпионами по скорости и красоте плетения. Миллион самок кругопряда (самцы паутину не плетут) могут соткать подобный ковёр за пять лет. 80 работников с острова Мадагаскар собирали эту паутину и плели нити по старейшей технологии, которая сохранилась с XIX века, когда из паучьего шёлка ткали наряды членам королевских фамилий и правителям мадагаскарских провинций. Каждая первичная ниточка состоит из 24 отрезков паутины. Каждые четыре первичных нитки превращают в одну основную нить и только потом ткут из неё полотно. Ковёр, изготовленный из такой паутины, невозможно разорвать, так как он создан из нитей прочнее стали, но зато возможно растянуть в пять раз! Кроме того, он лидирует среди других ковров по стоимости.

В обычные кроссовки теперь вставляют цветные дисплеи из электронной бумаги! Эта технология, известная нам по "читалкам", сейчас начала применяться и для создания современной одежды. Помимо статичных картинок такие дисплеи могут показывать и анимацию. Правда, в таком случае они будут потреблять больше энергии, но создатели планируют добавить возможность подзарядки кроссовок во время ходьбы, что избавит нас от необходимости подключать их к розетке. К тому же эти кроссовки можно стирать в стиральной машинке, что делает их практически идеальными. Конечно, для того чтобы закачать на дисплей определённый дизайн, нужно будет купить специальное мобильное приложение.

100 лет назад Альберт Эйнштейн предсказал открытие гравитационных волн, но пока их никто так и не увидел. Для того чтобы наконец зафиксировать их, Европейское космическое агентство задумало сложнейшую миссию, которая поможет нам увидеть подробности создания массивных чёрных дыр, а также слияния с ними нейтронных звёзд. Для этого прямо сейчас создаётся космический аппарат, который проведёт в космосе измерения, необходимые для запуска ещё трёх спутников с миссией "Элиза". Эти три спутника будут расположены треугольником со сторонами в несколько миллионов километров. Учёные надеются, что именно им удастся поймать первые гравитационные волны. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение