Меню

Москва 11:48 7 декабря 2016

Люди настроения

Евгений Стеблов: "В своих прошлых фильмах я вижу предсказания своей жизни"

Евгению Стеблову – 70! От чего его спас кукольный театр? И какие фильмы стали для актёра предсказанием будущего? Юбилей любимого артиста отмечаем с "Настроением"!
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве"
© АО "ТВ Центр"
Евгений Стеблов с сыном Сергеем
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "Раба любви"
© АО "ТВ Центр"
Кадр из фильма "День выборов"
© АО "ТВ Центр"
Актёр Евгений Стеблов

– Здравствуйте! Вы часто говорите, что играть вам сейчас не так уж и хочется… Это правда?

– В общем, да. Я могу жить без этого совершенно спокойно. Поначалу, конечно, хотелось славы, но прославился я рано, пережил этот момент, а упиваться славой без конца как-то не интересно.

– Может быть, это связно с тем, что Вы повернулись в определённый момент к вере, и всё пошло по-другому?

– Я думаю, что я всегда был верующим человеком, просто раньше я этого не знал. Но да, пожалуй, это связано с моим… внутренним религиозным взрослением.

– Ваш сын Сергей, актёр и режиссёр, пять лет назад вдруг очень резко изменил свою жизнь и теперь служит в монастыре. Религиозное взросление, о котором Вы говорите, как-то повлияло на Вас, когда он ушёл?

– Вообще всё влияет. Я думаю, что стал мудрее и спокойнее.

– Может быть такое, чтобы Ваш сын стал духовным наставником своего отца?

– Не знаю насчёт наставничества, но когда иной раз я с ним говорю, складывается ощущение, что я на исповеди. Мне кажется, он мудрее меня в чём-то. Я старше его, но духовно он старше меня.

– Мог ли кукольный театр стать Вашей профессией?

– Скажу без ложной скромности: я занимался этим лет 10 и стал абсолютным профессионалом. Но я работал только с ручными куклами. Счастье моё было в том, что я занимался куклами, и они меня отвлекали от улицы по какой-то непонятной мне до сих пор причине. Когда во дворе были драки, меня почему-то никогда не били. Все травмы я получил уже во взрослом состоянии.

– Из всех Ваших картин какую Вы считаете самой близкой?

– Трудно сказать. В своих прошлых фильмах я вижу предсказания своей жизни. Это игровые ситуации, но, оказывается, я сыграл то, что потом воплотилось в жизнь. Взять хотя бы фильм "Я шагаю по Москве". Наши взаимоотношения с Никитой очень похожи на те взаимоотношения, которые были там, на экране. Я даже не знаю, как их назвать, потому что эта дружба очень много для меня значит.

– Правда ли, что когда Вы увидели себя в кадре, Вам это не понравилось?

– Я увидел себя на кинопробах, когда меня принимали и утверждали. И я даже был в некотором трансе оттого, что увидел в кадре какого-то сумасшедшего человека, а все очень радовались. Я вообще долго не понимал, чем я нравлюсь людям. Много лет прошло, пока я, выступая где-то, не показал отрывок из "Я шагаю по Москве" и не понял вдруг, за что меня там все хвалили.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение