Меню

Москва 5:24 3 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира в рассрочку

Квартиры дешевеют, а купить их по-прежнему могут не многие.Чтобы оживить рынок, компании-застройщики начали предлагать различные схемы приобретения недвижимости. Кому они выгодны и стоит ли ими пользоваться?

Рынок недвижимости сегодня – это рынок покупателя. На одного приходится 10–15 квартир. Продажи падают, и застройщики готовы идут на уступки. Одна из них – беспроцентная рассрочка.

Яна Сосорева, первый заместитель генерального директора агентства недвижимости:

– Если вы берёте ипотечный кредит, то возникают дополнительные расходы на услуги выдачи кредита, банковскую комиссию и страхование. Рассрочка позволяет этих расходов избежать.

Но максимальная рассрочка до момента сдачи дома – не более двух лет. Да и первоначальный взнос не должен быть меньше 50–70%. При более коротком сроке и меньшем задатке ежемесячные платежи могут оказаться просто неподъёмными. Так что рассрочка – для покупателей со значительными накоплениями. Похожие условия, но с меньшим первоначальным взносом – при покупке жилья в лизинг. Тут даже справки о доходах не требуется.

Руслан Макаров, руководитель отдела продаж агентства недвижимости:

– Ставки по лизингу ниже, чем по ипотеке, и некоторых документов, которые нужно получать при ипотеке, для лизинга не требуется. Единственный нюанс – до момента выплаты 100% стоимости квартира находится в собственности у лица, предоставившего лизинговый кредит.

Это всё равно, что арендовать собственную квартиру. Отсюда риск: при малейших проблемах с платежами лизинговая компания может расторгнуть договор и выставить покупателя на улицу как рядового арендатора.

Ольга Старокожева, корреспондент:

– Ещё один способ привлечь клиентов – услуга бумеранга или обратного выкупа – новое явление для российского рынка недвижимости. Купленную в новостройке квартиру можно продать обратно застройщику. При этом некоторые из них готовы заплатить даже от 3 до 18% сверх первоначальной цены.

Подвох в том, что изначально покупка квартиры с обратным выкупом обойдётся дороже, чем без него.

Алёна Никитина, финансовый консультант:

– Если при условии обратного выкупа квартира может стоить 5 млн, то без условия обратного выкупа эта же квартира может стоить 4,9 млн. То есть иногда застройщики повышают цену при обратном выкупе, потому что они берут на себя дополнительные обязательства.

Среди завлекающих услуг: длительное бронирование – от 5 дней до 3 месяцев. Выбрал квартиру, закрепил её за собой до подписания договора и тем самым заморозил её стоимость. Но следует быть внимательным, услуга часто бывает платной – от 50 до 100 тысяч рублей. А в случае отказа залог не вернут.

Ольга Старокожева, Роман Зубанов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение