Меню

Москва 4:01 10 декабря 2016

Потребитель

Химические джемы

Как выбрать "правильный" джем во всём магазинном изобилии? И каким он должен быть? Узнаем из нашей "потребительской" рубрики.

Хотите узнать, чего в джеме больше, ягод или сахара, обратите внимание на состав: первым в списке, как правило, стоит тот ингредиент, которого в продукте больше всего. Купить полностью натуральный джем не получится, но чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Вместо натурального загустителя – пектина – ГОСТ допускает использование искусственного – Е332. Также в состав может входить сорбиновая кислота – это консервант. Желатин в качественный джем не кладут.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

– Продукт, при приготовлении которого использовались ягоды или фрукты, богат клетчаткой и пектином. Это всё сохраняется и в готовых джемах. Но не стоит забывать, что без сахара тут ничего не обходится, так что людям с избыточным весом надо с таким продуктом "быть на Вы".

Цвет десерта должен быть таким же, как у ягод или фруктов, из которых он сделан. Чуть темнее может быть только яблочный джем. Неестественно яркий окрас или сильный аромат говорят о том, что продукт напичкан химией, и от него лучше отказаться. Посмотрите на дату выпуска: если джем приготовили зимой, скорее всего, он сделан из замороженных ягод и фруктов.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение