Меню

Москва 14:37 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Светотерапия от депрессии

Холода несут с собой усталость и депрессию. По статистике, влияние холодной погоды на настроение ощущает 40% населения. Если вы в их числе, прислушайтесь к советам нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!

От сезонной депрессии поможет светотерапия. Рассказываем технологию возвращения летнего настроения. Прежде всего нам понадобится источник света – лампа.

Помните: используя энергосберегающие лампы, экономить придётся на настроении. Есть чёткая зависимость частоты депрессивных расстройств от количества энергосберегающих ламп в доме.

Обычная лампочка накаливания, в отличие от энергосберегающей, в состоянии заблокировать выработку мелатонина – гормона сна и печали.

Итак, нужна лампа накаливания 200–250 ватт. Сейчас такие уже не производят, так что можно заменить их галогенными, которые продаются в хозяйственных магазинах – в них тоже есть "живой" огонёк. Для галогенных ламп требуются специальные цоколи, но они тоже имеются в продаже и стоят недорого.

Источник светотерапии располагаем на расстоянии 2-х метров от себя, под углом 45 градусов.

Вот и всё. Важно "ловить" лучики только боковым зрением и ни в коем случае не смотреть прямо на прибор. Возможно повреждение сетчатки.

По данным сомнологов, подобные домашние сеансы светотерапии, проводимые по 30 минут ежедневно, блокируют зимний ритм выработки мелатонина в два раза примерно уже через две недели.

Поскольку механизм этого феномена физиологический, то блокировка выработки гормона сна и печали произойдёт у всех, вне зависимости от того, верите вы в это или нет. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение