Меню

Москва 0:44 7 декабря 2016

Популярная наука

Хороший холестерин

Как часто вы слышите слово холестерин? По телевизору то и дело твердят, что он вреден, засоряет стенки сосудов, а нам всем надо срочно садиться на диету. Однако последние научные исследования показывают, что всё не так однозначно…
© АО "ТВ Центр"
Вот так выглядит формула холестерина
© АО "ТВ Центр"
С помощью холестерина организм делает в сосудах заплатки

Разберёмся с тем, что такое холестерин. Это органическое вещество животного происхождения, то есть с химической точки зрения – ненасыщенный спирт. Когда на бутылке растительного масла пишут "не содержит холестерина" – это истинная правда. Но с таким же успехом можно написать, например, на курице: "не содержит листьев".

Холестерин необходим нам каждую секунду нашего существования, потому что это строительный материал для клеточных мембран при делении клеток. От количества холестерина в мембране зависит прочность клетки, её способность к выживанию. Особенно богато холестерином материнское молоко. В организме взрослого человека содержится 350 граммов этого вещества: 90% в тканях и 10% – в крови. 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге. Кроме того, холестерин – это сырьё для производства мужских и женских половых гормонов. Расчёты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Поэтому атеросклероз часто бывает и у тех, кто вообще не употребляет пищи животного происхождения.

Холестерин часто путают с жиром. Но в отличие от жиров, он не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения к ожирению. Также холестерин принято делить на хороший и плохой, однако на самом деле существует как минимум 5 видов холестерина… Но на какие бы виды мы его не делили, связь между присутствием его в крови человека и наличием атеросклероза не доказана.

Почему же все так ополчились против холестерина? Дело в том, что именно с его помощью организм ставит на наши сосуды "заплатки". Когда в сосуде появляется трещина, именно холестерином латается образовавшаяся дырка! А его высокий уровень в крови говорит о том, что организм нуждается в большом количестве строительного материала для таких заплаток. Возможно, образование холестериновых бляшек – это патологическое развитие защитной реакции организма. Но виноват ли в этом сам холестерин?

Были проведены следующие опыты. Здоровые добровольцы в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. По окончании эксперимента ни у одного из них не было отмечено повышения его уровня и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и даже голодает. Получается, что голод, недостаток белков и стресс также ведут к тромбообразованию?

Пока научный мир спорит о причинах атеросклероза, в Америке утверждены ещё более низкие показатели холестерина, к которым должен стремиться человек, заботящийся о своём здоровье. А мы пока подождём с выводами.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение