Меню

Москва 5:21 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Болезненные продукты

Меню, продлевающее простуду! Каких продуктов нужно избегать, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Всегда считалось, что овощи и фрукты – источник витаминов и микроэлементов, но почему-то сейчас некоторые диетологи стали утверждать, что во время простуды растительную пищу лучше исключить из рациона вообще.

Дело в том, что яблоко, апельсин, помидор, перец и всё остальное, что растёт на грядке или на дереве, состоит не из витаминов, а из клетчатки и пищевых волокон. Общеизвестно, что большая часть растительной клетчатки не усваивается, просто заполняет просвет кишечника и способствует правильному пищеварению. На то, чтобы "продвигать" эту массу, требуется энергия.

Человек лежит с температурой. У него слабость, ведь вся энергия уходит на борьбу с болезнью. Зачем его организму лишняя работа? Наша задача – не отнимать энергию, а значит, от овощей и фруктов в острый период лихорадки отказываемся.

Молоко, напротив, обязательный продукт в рационе температурящего. Речь идёт об одном стакане в день. С этим стаканом мы получим 6 граммов жира, 4 грамма белка и 10 граммов углеводов. Если добавим ложечку мёда, то углеводов тоже прибавится, примерно до 30 граммов. Это то, что нам нужно. Жидкость хорошо всасывается, а белки жиры и углеводы быстро расщепляются. 

Некоторые думают, что углеводы снижают иммунитет. Но ведь они – самый быстрый источник энергии. А энергия на борьбу с болезнью нужна! Поэтому во время простуды запрет на сладкое должен быть снят. Есть повод нарушить диету. Более того, если назначен антибиотик, лучше всего принимать его на ложке сахара. Бактерии тоже сахарок любят, открывают широко рот, чтобы полакомиться, а тут: "Здрасьте, я ваш новый антибиотик". Антибиотики, взаимодействуя в паре с углеводами, более эффективны.

От орехов же лучше отказаться. Во-первых, орехи не так просто и быстро расщепляются, а во-вторых, при простуде повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, и все эти орехи, сухарики, чипсы и прочие снеки будут раздражать пищевод и рефлекторно усиливать кашель.

Подводя итог, сформулируем основные принципы "простудного" питания. Болеющему человеку нужна высококалорийная легкоусвояемая пища в жидком виде и с достаточным количеством белка. Молочные продукты обязательны. Идеальное блюдо простуженного, как говорил Глеб Жеглов, – супчик куриный да с потрошками. Отдельные фрагменты куриного белка, так называемые полипептидные цепочки, идеально подходят для строительства человеческих иммуноглобулинов – белков, отвечающих за иммунитет. Курочку лучше взять на рынке, бульон из кубиков может быть очень вкусным за счёт глютамата натрия, но полезным будет вряд ли. Не переживайте, если у простуженного нет аппетита. Вы теперь знаете причину: все силы на борьбу с инфекцией. Насильно кормить не надо. Выздоровеет – наверстает…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение