Меню

Москва 15:41 5 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: комары против малярии, автосалоны будущего и бумажные беспилотники

О необычных открытиях, важных исследованиях и новых событиях в научном мире узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Виртуальный автосалон будущего
© АО "ТВ Центр"
Радиоуправляемый бумажный самолётик
© АО "ТВ Центр"
Бумажный самолётик с небольшим моторчиком и пропеллером на хвосте

Мы и африканцы по-разному смотрим на обыкновенных комаров. Для нас они – всего лишь неприятные вредители, укусы которых вызывают лёгкий зуд. А для них комары – это убийцы. Ежегодно в Африке от малярии, переносимой комарами, погибает примерно 1 миллион человек. Уже 50 тысяч лет человечество не может справиться с этой болезнью. Однако группа исследователей из Калифорнийского университета предложила новый способ борьбы с малярией. Это не таблетки и не препарат для уничтожения насекомых, а генномодифицированный комар!

Честно говоря, и раньше учёные пробовали внедрить комарам нужный ген, однако он быстро вырождался, ведь нормальный шанс передачи определённого гена в природе равен всего 50%. Теперь же в лабораторных условиях вывели новый модифицированный вид комаров с таким геном, который в 99,5% случаев передаётся по наследству. Нужный ген приводит к гибели в организме комара паразитов рода Plasmodium, вызывающих малярию. При этом комары не вымирают, а просто получают защиту от паразита и теряют способность передавать его человеку.

Как будет выглядеть автосалон будущего? Скорее всего, это будет какая-то маленькая комнатка прямо в самом центре города, куда вы сможете зайти и подробно осмотреть машину снаружи и изнутри. А если решитесь на покупку, то ради тест-драйва вам придётся ехать куда-то на загородный склад. Всё потому, что автосалоны будут полностью виртуальными. Сначала вам нужно будет надеть очки дополненной реальности, и уже в них вы сможете поворачивать и рассматривать приглянувшуюся машину во всех ракурсах и деталях. Хотите посмотреть другую модель – пожалуйста. Оценить её в движении на дороге – пожалуйста! Кроме того, вы сможете увидеть новые функции, отвечающие за безопасность.

Кто знал, что бумажный самолётик, который мы так любили запускать в детстве, переживёт второе рождение! Сейчас во многих уголках мира в небо взмывают такие же бумажные самолётики, но с небольшим моторчиком и пропеллером на хвосте. Новое увлечение стало возможным после того, как один американский пилот предложил сделать самолётик радиоуправляемым с помощью небольшого моторчика и пропеллера, соединённых осью из углеполотна. Естественно, угол наклона самолёта, его скорость и высота управляются программой на вашем телефоне или планшете. Аккумулятора хватает всего на 10 минут, но после этого его можно быстро подзарядить. Это увлечение так распространилось по миру, что в Америке даже выпустили новый закон, регулирующий полёты как лёгких дронов, так и бумажных самолётиков с прикреплёнными двигателями. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение