Меню

Москва 3:25 5 декабря 2016

Важно знать

Мандариновый обман

Пришло время самых солнечных и при этом самых зимних фруктов. Но как не стать жертвой "мандариновых" мошенников и распознать настоящие цитрусы?

Мандарины "абхазские", мандарины "сухумские кисло-сладкие" – уверяют продавцы. Неудивительно, ведь именно это хочет слышать большинство покупателей. Для россиян Абхазия – знак качества.

Сезон абхазских мандаринов только начался. На прилавках их ещё не так много, а цены довольно высокие. А доступные жёлто-зелёные цитрусовые, которые заполонили прилавки ещё в конце сентября, – китайские подделки. Многие продавцы, оказывается, об этом знают и сертификаты соответствия показывать не спешат.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– Отсутствие документов говорит о том, что мандарины могут быть не вполне легальными. К сожалению, сумма штрафа варьируется то 10 до 30 тысяч рублей, так что столь небольшие взыскания не мотивируют продавцов быть честными и добросовестными.

Под видом мандаринов нам, по сути, продают яд в кожуре. Каждый год этот период отмечается сотнями отравлений. Единственное, что помнят пострадавшие – горьковатый привкус.

Александр Куленкамп, агроном:

– Для того чтобы бороться с вредителями и болезнями, китайцы используют пестициды, а также органические и неорганические удобрения в больших количествах. Ещё в Китае применяют свиной навоз, который отнюдь не полезен для человека.

Мандарины в Китае часто срывают с деревьев ещё зелёными. Хотят быстрее продать. Товарный вид сомнительным фруктам придают с помощью этилена. Чтобы цитрусы не гнили во время длительной транспортировки, их ещё поливают дифенилом. Эта опасное вещество, которое вызывает тяжёлое отравление и провоцирует аллергию.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– Химикаты употребляются как при росте мандаринов и обработке их от насекомых от болезней, так и во время транспортировки, чтобы фрукты не усыхали и оставались сочными как можно дольше.

Импортный товар часто покрывают парафином, содержащим химикаты. Так поставщики борются с грибками. Распознать эти мандарины легко по блестящей кожуре. У абхазских она, как правило, матовая, так как местные производители просто не имеют возможности покупать химикаты. Да и необходимости тоже нет – везти фрукты недалеко. Вот почему мандарины из Абхазии считаются самыми полезными.  

Антонина Орехова, Евгений Федоров, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение