Меню

Москва 9:00 11 декабря 2016

За кадром

Путешествие в "Простоквашино"

Великолепную "Зиму в Простоквашино" у нас в стране традиционно показывают под Новый год. А заглавная песня поётся на любом застолье. О том, как снималась вся мультипликационная эпопея по книгам Успенского, узнаем, побывав за кадром любимого мультфильма.
© АО "ТВ Центр"
Писатель Эдуард Успенский
© АО "ТВ Центр"
Работа над созданием образов была разделена между двумя художниками
© АО "ТВ Центр"
Знаменитый кот из Простоквашина мог быть не Матроскиным, а Тараскиным
© АО "ТВ Центр"
Песню "Кабы не было зимы" в мультфильме исполнила Валентина Толкунова
© www.kinopoisk.ru
Кадр из мультфильма "Дядя Фёдор, Пёс и Кот: Матроскин и Шарик"

Сегодня вряд ли можно найти человека, который ничего не слышал о Простоквашине. Некоторые даже с полной уверенностью утверждают, что такое место действительно есть на карте нашей страны. Но первое упоминание об этой деревне следует искать не в летописях и архивах, а в книжке писателя Эдуарда Успенского "Дядя Фёдор, пёс и кот".

Эдуард Успенский, писатель, сценарист:

– История очень простая: я работал библиотекарем в пионерском лагере и по вечерам ходил в младшие отряды читать детские книжки. Когда все книжки кончились, а мне всё равно нужно было что-то детям рассказывать, я начал сочинять истории про дядю Фёдора. Из этих историй и получилась книжка.

Первый мультфильм под названием "Трое из Простоквашино" вышел в 1978 году. По желанию режиссёра Владимира Попова работа над созданием образов была разделена между двумя художниками: Левон Хачатрян "придумал" людей, а Николай Ерыкалов "сработал" образы животных.

Позже у режиссёра возник конфликт с художниками, и в последующих сериях работали уже другие люди, которые заметно изменили всех героев. Особенно досталось дяде Фёдору. Но на качестве мультфильмов эти изменения никак не отразились.

Эдуард Успенский, писатель, сценарист:

– Замечательный Володя Попов, по-моему, был единственным режиссёром, который оставлял оригинальный текст без изменений и старался ничего своего не вносить. Я очень доволен, что все реплики в мультфильме остались такими, как были.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение