Меню

Москва 14:35 3 декабря 2016

Важно знать

Перестрелки на дороге

Почему люди, которые при столкновении на тротуаре мило извиняются, на дороге порой готовы убить друг друга? И как не стать жертвой дорожной агрессии?

Не поделили дорогу и начали стрелять – такие новости уже никого не удивляют: на Волгоградском проспекте произошла перестрелка; уфимский бизнесмен расстрелял водителя, не пропустившего его в пробке; стрельба на Митинской улице; выстрелы на Мичуринском проспекте. И это далеко не все происшествия… за ноябрь. Российские дороги уже давно превратились в поле боя. В ход идут в основном травматические пистолеты.

Достать такое оружие – не проблема. Оно продаётся среди бела дня в обычных торговых центрах. Никаких разрешений от покупателя не требуется. Не нужно вообще ничего, кроме денег. И злости. А она есть: ролики с видеорегистраторов в духе Дикого Запада заполонили интернет. Агрессивными некоторые водители становятся лишь сев за руль.

За последние пять лет количество городского транспорта увеличилось на треть. Медики установили, что каждый 12 инфаркт миокарда связан со стрессом на дороге. Люди не выдерживают скопления машин и теряют над собой контроль. Недовольство становится нормой, раздражает буквально всё.

Евгений Хохлов, психолог:

– Человек, оказываясь в машине, чувствует себя защищённым и начинает вести себя более вызывающе, чем обычно.

Из этой войны сложно выйти победителем. Пистолет за пазухой может быть у любого соседа по дороге. Доказывать свою правоту и не пропускать очередного автохама становится делом опасным.

Анна Хныкина, психолог:

– Помните правило трёх "д": дай дорогу дураку. Пропустите его, пусть едет. Речь идёт о вашей безопасности.

Ольга Киба, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение