Меню

Москва 15:41 5 декабря 2016

Без всякой химии

Лекарство из смородины

Чёрную смородину мы любим не только потому, что из неё можно делать варенье и морс. Эта ягода ещё и здоровье укрепляет. Чем же так полезна смородина, узнаем из нашей рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Чай из сухих ягод смородины

Смородь – для внуков и детей, получишь сильных малышей! Как вы догадались, речь пойдёт о чёрной смородине.

За свой характерный терпкий запах смородина получила название от древнерусского слова "смрад" – "сильный запах". Из исторических летописей известно, что в XI веке чёрную смородину выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины и называли "монастырской ягодой". Интересно, что сначала её использовали в качестве лекарственного растения, а употреблять в пищу стали много позже.

Смородина хороша сушёной, замороженной, в виде варенья и даже сока. Обычно сок мы употребляем внутрь, но его можно использовать также и наружно. Если плохо растут ногти или воспаляется ногтевое ложе, из сока чёрной смородины можно делать ванночки для пальцев.

Если вы хотите иметь красивые волосы и прекрасную кожу, рекомендуем сделать чай из столовой ложки сухих ягод. Людям, принимающим антибиотики, смородина поможет, усилив действие этих лекарств и одновременно снизив их побочное действие.

Всего 20 ягод чёрной смородины в день обеспечат организму суточную дозу витамина С. Содержащаяся в них пантотеновая кислота повысит иммунитет и устойчивость к аллергиям. А фолиевая кислота позволит вывести из организма шлаки и токсины.

Опытные травники предупреждают, что чёрная смородина противопоказана тем людям, кто подвержен тромбообразованию или склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, смешав чёрную смородину с облепихой один к одному, подобных неприятностей можно избежать.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение