Меню

Москва 15:45 10 декабря 2016

Полезная экономика

Сколько стоит авария?

Стоимость запчастей и ремонта для водителей, попавших в аварию, теперь будет рассчитываться по новым ставкам, а выплаты по ОСАГО вырастут. Коснётся ли нововведение всех марок автомобилей? И станет ли меньше автовладельцев, недовольных размером компенсации?

Единая методика оценки ущерба действует уже год. В ней прописана средняя стоимость запчастей и нормочаса, которые должны брать эксперты при расчёте страховых выплат. Раньше, когда стандартов не было, компенсации потерпевшему водителю могли быть в два или даже в три раза меньше реальных затрат на ремонт.

Алексей Радченков, генеральный директор автосервиса:

– Когда есть единая методика ремонта, то сервисам, клиентам, экспертам, а также страховым компаниям и судам гораздо легче определить причину повреждений. Так что выигрывают все.

Зависят цены от марки автомобиля и от региона. Чтобы указанные в справочнике цифры были максимально приближены к реальности, их обновляют. С 1 декабря стоимость запчастей в среднем возросла на 5%. Изменилась и стоимость работ.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков:

– По премиум-брендам наблюдается небольшое снижение на 2–3%, особенно в регионах. А по бюджетным автомобилям или средней категории – наоборот, нормочас вырос на 10%.

Отныне человек, попавший в ДТП, может рассчитывать на большую выплату по автогражданке. Все расценки есть на сайте Российского союза автостраховщиков. В день сюда поступает порядка 50 тысяч запросов.

Евгений Уфимцев, исполнительный директор Российского союза автостраховщиков:

– На основании заключения, сделанного станцией техобслуживания или страховой организацией, вы можете проверить, правильно ли указана стоимость запчастей, нормочаса, который используется для расчёта в вашем экономическом регионе.

У владельца авто есть возможность получить от страховой не деньги, а сразу направление на ремонт в сервис. Но и в этой ситуации не стоит убирать кошелёк далеко.

Сергей Смирнов, автоэксперт:

– На сегодняшний день в законе об ОСАГО и правилах, утверждённых Центральным банком, предусмотрен так называемый износ. Когда мы обращаемся за ремонтом, мы должны понимать, что часть суммы придётся заплатить из своего кармана.

Расценки в справочниках обновляются не реже двух раз в год. По словам страховщиков, это позволит снизить количество обращений в суд граждан, недовольных размером выплат. К слову, за год эта цифра изменилась с 27 до 14%.

Ксения Бирюкова, Андрей Попов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение