Меню

Москва 3:30 5 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Аустерлица до Битвы за Москву

Какими интересными событиями отмечена эта неделя в истории?
© www.univision.com
Хью Хефнер с последней женой Кристал Харис
© Pixabay.com
Автомобиль "Москвич-400"
© www.pomnivoinu.ru
Контрнаступление советских войск под Москвой

1 ДЕКАБРЯ, ВТОРНИК

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился мужской журнал "Playboy". Его основатель Хью Хефнер придумал раз в месяц помещать во вкладыше фотографию обнажённой девушки. Первый номер украсила собой Мэрилин Монро. Будучи любителем праздной жизни, Хью Хефнер на страницах своего издания пропагандировал "вечный досуг", роскошную жизнь и сексуальную революцию. В результате чего и журнал, и его основатель имеют целую армию поклонников и поклонниц по всему миру. 89-летний Хефнер счастлив и сегодня: его жене нет и 30.  

2 ДЕКАБРЯ, СРЕДА

2 декабря 1805 года произошло Аустерлицкое сражение между французской армией Наполеона и союзными войсками Австрии и России во главе с Кутузовым. Для русско-австрийской армии битва под Аустерлицем стала катастрофой с большими потерями. Раненый Кутузов чудом избежал плена, а император Александр I, не стесняясь, плакал. Русская армия впервые со времён Петра Великого проиграла генеральное сражение. Франция после победы получила право влиять на политику Центральной Европы. 

4 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА

4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей собрали четырёхместный автомобиль "Москвич-400". Он был почти точной копией немецкого авто "Опель-Кадет К38", приглянувшегося Сталину ещё до войны. После Победы из Германии вывезли оборудование и документацию бранденбургского автозавода "Опель", на основе которых и был изготовлен "Москвич-400". Автомобиль выпускался до 1954 года, пока ему на смену не пришёл "Москвич-401" с более сильным мотором. 

5 ДЕКАБРЯ, СУББОТА 

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Специально для этого с Ленинградского фронта был отозван Георгий Жуков. Гитлеровцы ещё надеялись захватить Москву, но советские войска перешли в наступление, в результате которого немецко-фашистская армия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. В честь этого события в России установлена памятная дата – День воинской славы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение