Меню

Москва 9:04 4 декабря 2016

Потребитель

Долголетие в бутылке

Хотите попробовать эликсир долгожителей? Купите в супермаркете тан или айран. Эти кисломолочные напитки известны на Кавказе с глубокой древности. А как правильно выбрать пищу богов, узнаем из нашей рубрики.

Айран и Тан – кисломолочные напитки, которые заквашивают при помощи дрожжей. Чаще всего они производятся по одной технологии. Тан отличается от Айрана наличием солёного раствора.  Внимательно прочитайте состав: в списке ингредиентов должны быть только натуральное молоко, вода, молочнокислые бактерии, дрожжи и соль. Важно и количество полезных бактерий: в качественном продукте их не меньше 10 в 7 степени КОЕ на 1 грамм продукта.

Ирина Мальцева, диетолог:

– Этот напиток, безусловно, полезен, так как в нём содержатся вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры. Он действительно освежает, поднимает настроение и улучшает работу нашего кишечника.

Если открыв напиток, вы не обнаружили пузырьков воздуха, значит, айран либо неправильно хранили, либо упаковка утратила герметичность. В любом случае продукт испорчен. Обратите внимание на цвет – он должен быть насыщенным белым. Зеленоватый оттенок означает, что производитель сэкономил и использовал для изготовления не молоко, а менее полезную сыворотку. Допустимо расслоение напитка, ведь тан и айран делают с добавлением воды. Поэтому они более жидкие и менее калорийные, чем другие кисломолочные продукты.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение