Меню

Москва 2:09 10 декабря 2016

Без всякой химии

Капуста для желудка

Пришло время "капустников"! Как наши предки квасили капусту? И чем она полезна для здоровья?

"На макушке плешь – на здоровье ешь!" Так говорят про капусту. Чтобы насытить наш организм витамином С, нам потребуется съесть всего 300 граммов свежей или квашеной капусты. А можно просто выпить сок.

Люди, страдающие язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, должны есть квашеную капусту в ограниченном количестве. Но если выпивать по одному стакану капустного сока 4 раза в день в течение 2–3 месяцев, то проблема с язвой решится очень быстро.

Первое упоминание о квашеной капусте на Руси датировано 1192 годом: капуста встречается в церковном уставе среди постных кушаний. Процесс квашения являлся своего рода праздником. Было принято приглашать соседей и рубить капусту с песнями и шутками, чтобы не горчила. По способу засолки различали "белую" и "серую" квашеную капусту. Рецепты отличались тем, что "серую", кроме соли, пересыпали слоем ржаной муки. По окончании работы хозяева устраивали застолье с играми и хороводами. До наших дней эта традиция дошла в форме театральных вечеров – "капустников".

При таком заболевании, как диабетическая стопа, очень хорошо помогает капустный сок, смешанный с яичным белком в равных пропорциях. Смесь нужно нанести на поражённую часть, а сверху обмотать тканью, пищевой плёнкой и шерстяной тканью. Оставить на ночь, а утром сменить повязку.

Способность залечивать язвы связана с витамином U, который учёные обнаружили в белокочанной капусте. Также она является основным источником редкого витамина К, отвечающего за хорошую свёртываемость крови. Капустные фитонциды активны против стафилококка и туберкулёзной палочки, а каротин помогает сохранить зрение и предотвратить развитие злокачественных опухолей.

Для тех, кто зимой не хочет набрать лишний вес, можно порекомендовать простой рецепт. Если 3 части капусты, 2 части лука и одну часть морковки потушить на маленьком огне 30–40 минут, то получится прекрасное блюдо, которое позволит вам поддерживать вес до весны.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение