Меню

Москва 7:58 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

"Камасутра" здорового сна

Поза сна – важнейшая вещь, от которой зависит наше здоровье! Как не "наспать" себе слабоумие и пищеварительные заболевания, расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

"Баю-баюшки-баю, не ложися на краю, придёт серенький волчок…" Всё это замечательно, но хотелось бы выяснить, в каком положении нужно спать, чтобы не пришёл серенький маразм.

Вы спросите, почему серенький? Тут всё логично. Раз серое вещество – главное скопление нейронов, значит, и Болезнь Альцгеймера будет подкрадываться именно с этой стороны. Считается, что всё начинается с "мозгового мусора": обрывков всех наших думанных-недодуманных мыслей и мыслишек, которые физически представлены белком бета-амилоидом. Чем больше его в голове, тем вероятней слабоумие. Будем этот белок выводить.

В головном мозге есть своя система "канализации", но её так просто не прочистишь. Зависит она от циркуляции спинномозговой жидкости. Активируется эта циркуляция ночью, потому полноценный сон так важен. При этом лежать нужно на боку. Сон на боку активирует систему утилизации бета-амилоида в 10 раз! Возникает вопрос: на каком боку спать?

"На правом, ведь так сердце не сдавливается", – воскликнут некоторые… и ошибутся. Сердце – одна из сильнейших мышц нашего тела, и ему такая нагрузка что слону дробина. А пищеварительной системе не всё равно. Для улучшения пищеварения предпочтительнее спать на левом боку.

Сон на боку – дело серьёзное. Тут важно не допустить перегибов на местах. Поэтому подушка должна поддерживать голову в таком положении, чтобы шея лежала ровно и как бы продолжала ось позвоночника. Если подушка будет слишком большой или слишком маленькой, сосуды будут пережаты и нормальная циркуляция спинномозговой жидкости будет затруднена. Самое опасное положение для жизни – сон на животе с головой, повёрнутой на 90 градусов. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение