Меню

Москва 7:57 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: укол от рака, интернет со скоростью света и робот-диджей

О последних изобретениях и открытиях узнаем из нашей научной рубрики.
© АО "ТВ Центр"
Лейлу Ричардс вылечили от рака с помощью генной терапии
© АО "ТВ Центр"
Лай-фай – беспроводная связь с помощью светодиодов
© АО "ТВ Центр"
Робот-диджей музыканта Грехэма Даннинга

Конец ноября 2015 года войдёт в историю как время, когда проект расшифровки генома принёс свои первые плоды. Врачи предъявили миру девочку, впервые вылеченную от рака с помощью генной терапии. Диагноз "лейкемия" полуторагодовалой Лейлы Ричардс поставили, когда ей было всего 14 недель от роду. Потом начались бесконечные химиотерапии и боли. В конце концов, врачи отказались от попыток что-то сделать с помощью традиционных методов, но родителям Лейлы предложили ни разу не опробованную на людях инъекцию, содержащую клетки с отредактированным геномом. Инъекция длилась 10 минут, после чего произошло чудо – Лейла выздоровела!

Оказывается, вещество, введённое Лейле, содержало донорские Т-лейкоциты – клетки, которые специально созданы организмом для того, чтобы распознавать и убивать "чужаков". Собственные Т-лейкоциты Лейлы были ослаблены химиотерапией, а чужие здоровые Т-клетки модифицированы так, чтобы они не распознавались, как чужие, и были защищены от агрессивной химии. Кроме того, они были точечно запрограммированы на убийство раковых клеток именно этой девочки. Попав в её организм, отредактированные Т-лейкоциты стали размножаться и успешно убили рак. 

С какой скоростью у вас работает Wi-Fi? Обычные пользователи скажут: 30 мегабит в секунду. Продвинутые – 100 мегабит. Некоторые провайдеры дают даже 1 гигабит в секунду. А что вы скажете про скорость в 10 гигабит? Это значит, что каждую секунду к вам на компьютер будет передаваться 10 миллиардов битов. Такая скорость стала возможной в связи с изобретением "Li-Fi" – беспроводной связи, осуществляемой с помощью светодиодов. По сути, это революция в мире беспроводных технологий! Во-первых, свет быстрее, во-вторых, экономичнее, а в-третьих, такое соединение сильнее защищено от перехвата данных. Осталось подождать, когда устройство пройдёт путь от прототипа до массового производства.

Чтобы собрать робота, совершенно не обязательно паять микросхемы или покупать сервоприводы. Можно поступить, как музыкант Грехэм Даннинг, который модернизировал обыкновенный проигрыватель для виниловых дисков. Слой за слоем он выкладывал свою музыкальную техно-пирамиду, оставив открытыми только нужные сегменты на некоторых пластинках, точно рассчитав, когда какой звук должен включаться. Теперь робот-диджей может самостоятельно давать концерты, а Даннингу остаётся только следить за уровнем звука. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение