Меню

Москва 12:37 3 декабря 2016

Настройся на здоровье

Правила приёма лекарств

Провизоры отмечают, что осенне-зимний период смело можно назвать высокими сезоном для аптек. Оно и понятно: люди болеют чаще, а таблеток, витаминов или БАДов покупают и принимают больше. Но правильно ли они это делают?

К каждому лекарству прилагается инструкция, которую надо внимательно прочитать. Только, к сожалению, не у каждого есть время вчитываться в этот мелкий шрифт, или же листовка попросту теряется. Так каковы универсальные правила приёма таблеток?

Вы наверняка догадываетесь, что самые действенные средства от простуды выпускаются в порошке или в форме шипучих таблеток, растворимых в воде. Правило первое: чтобы лекарство начало действовать как можно быстрее, таблетку нужно измельчить и развести водой. Если таблетку просто проглотить, то действовать она начнёт только через полчаса. Водная взвесь даст о себе знать уже через 10 минут. А ведь бывает так, что у человека жар, и каждая минуты на счету.

Измельчить лекарство можно старым фельдшерским приёмом: таблетка зажимается между двух ложек, одно-два сильных нажатия, и мы получаем готовый порошок. Остаётся только развести водой. По механизму действия и его скорости эта дешёвая таблетка будет так же эффективна, как и дорогое растворимое средство.

Однако растворить можно не всё что угодно. Если таблетка имеет овальную форму, покрыта цветной оболочкой или представляет собой капсулу, значит, она предназначена только для проглатывания. Её ни в коем случае нельзя не то что измельчать, но и разжёвывать. Некоторые говорят, что не могут глотать таблетки целиком, но тут надо постараться. Как правило, оболочка таблетки необходима для того, чтобы действующее вещество не разрушилось в желудке соляной кислотой. Таблетка проскакивает желудок, в двенадцатиперстной кишке оболочка растворяется, и лекарство спокойно всасывается.

Измельчать можно обыкновенные классические таблетки. Они могут быть любого цвета, но все имеют квадратные края. Ещё один намёк на то, что их можно измельчать, – таблетки имеют риски для разламывания. Ацетилсалициловая кислота, аскорбиновая кислота, парацетамол – все классические лекарства от простуды имеют риски, и их можно и нужно измельчать и растворять в воде перед употреблением. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение