Меню

Москва 17:10 8 декабря 2016

Это интересно

Сенсации, которых не было

Кто и зачем придумал Лох-Несское чудовище? Откуда взялись библейские гиганты? И кто разоблачил колдуна Лонго?
© АО "ТВ Центр"
Несси – знаменитое чудище из Лох-Несского озера в Шотландии. Фото Ричарда Уилсона, 1934г
© АО "ТВ Центр"
Окаменелый великан, которого Уильям Ньюэл откопал в своём дворе
© АО "ТВ Центр"
Загадочные хрустальные черепа из американских джунглей
© Freeimages.com
Учёные утверждают: нет никаких оснований предполагать, что йети вообще существует
© АО "ТВ Центр"
Знаменитый чародей Юрий Лонго

11 веков оно появляется из водных глубин: устрашает, порождает споры и привлекает туристов. Несси – знаменитое чудище из озера Лох-Несс в Шотландии. Не верите? Фото монстра сделал Ричард Уилсон в 1934 году. На фотографии отчётливо видно похожее на динозавра существо. 60 лет автор снимка торжествовал, а потом простая экспертиза показала, что чудище – всего лишь результат монтажа. Учёные удивляются: элементарная логика могла развеять сказку и раньше.

Сергей Огурцов, зоолог, кандидат биологических наук:

– Если Несси – какое-то динозаврообразное существо, то понятно, что это существо должно дышать лёгкими и периодически подниматься на поверхность. В любом случае где-то раз в полчаса или час это животное должно высовываться из воды. Получается, люди видели бы его гораздо чаще, чем раз в сто лет.

Но мистики доводам учёных не верят. Так было и в 1869 году, когда к дому фермера Уильяма Ньюэла выстроилась огромная очередь. Люди платили деньги, чтобы увидеть окаменелого великана, которого Ньюэл откопал в своём дворе. Верующие уверяли, что это останки библейских гигантов, по преданию, населявших землю задолго до людей. Оказалось проще: за пару лет до открытия статую изготовил друг фермера.

Леонид Кондрашев, главный археолог Москвы:

– Аферисты понимали, что если в прессе будет опубликовано то или иное открытие, они останутся в истории. И здесь мошенники оказались правы – мы до сих пор обсуждаем их подделку, хотя с самого начала учёные сказали, что она очень похожа на гипсовую копию.

Но владелец гиганта не только остался в истории, но и обогатился на 37 тысяч долларов – деньги в то время фантастические. 

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение