Меню

Москва 17:09 8 декабря 2016

За кадром

Катастрофический "Экипаж"

Режиссёру, сценаристу и народному артисту России Александру Митте сегодня исполняется 83 года! В день рождения мастера вспомним незабвенный "Экипаж", побывав за кадром первого советского блокбастера.
© АО "ТВ Центр"
Кинорежиссёр Александр Митта
© АО "ТВ Центр"
В 1979 году было решено создать ленту о крушении самолёта
© АО "ТВ Центр"
Этот кадр оператор Васильев снимал 11 месяцев: накладывал одну экспозицию на другую, и так 14 раз
© АО "ТВ Центр"
Леонид Филатов и Александра Яковлева. Для Яковлевой "Экипаж" стал дебютом в кино
© АО "ТВ Центр"
Это первый отечественный фильм-катастрофа, и первый эротический фильм
© АО "ТВ Центр"
"Экипаж" до сих пор считается самой зрелищной картиной советского кино

В 70-е годы прошлого века в Голливуде вошли в моду фильмы с эффектными взрывами, падением самолётов и прочими катастрофами. Увидеть эти картины советский зритель не мог – американские фильмы тогда закупались редко. Поэтому в 1979 году было решено создать собственную ленту о крушении самолёта под названием "Экипаж". Сама мысль снять что-то подобное в то время казалась катастрофой. Тем более что бюджет на неё выделили, как на обычную мелодраму.

Александр Митта, кинорежиссёр, народный артист России:

– Её запустили как проходную картинку. Сказали: "Лётчики помогут". Лётчики оказались очень хорошими людьми: история им понравилась, и нам дали списанные самолёты, за которые даже денег не взяли. Без них я бы вылетел в трубу с таким бюджетом.

"Экипаж" – это фильм, который в буквальном смысле делали вручную. В то время как "Звёздные войны", вышедшие на несколько лет раньше, уже были сняты с применением компьютерной графики. Для съёмок нашей картины взорвали лишь один списанный самолёт, всё остальное – это макеты и комбинированные съёмки.

Александр Митта, кинорежиссёр, Народный артист России:

– С нами работал прекрасный оператор Васильев – мастер комбинированных съёмок. В фильме есть кадры, где у самолёта отваливается хвост во время посадки. Этот кадр Васильев снимал 11 месяцев: накладывал одну экспозицию на другую, и так 14 раз. Это сложнейшая работа, ведь человек полтора года на кадр потратил. Сейчас это делается за 2 часа.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение