Меню

Москва 12:34 3 декабря 2016

Без всякой химии

Чабрец от бессонницы

Магический чабрец! Как эта травка укрепляет дух и отводит зло? И чем она полезна для здоровья?

Многие думают, что тимьян и чабрец – это два разных растения. На самом деле это не так: просто тимьян выращивают на огороде или в домашних условиях, а чабрец растёт в поле.

Хозяйки раньше, засаливая или маринуя продукты, всегда добавляли тимьян, так как он очень хорошо обеззараживает. В кулинарии он используется как приправа. Если в блюда из гороха и фасоли добавить чабрец, он поможет избежать газообразования. Но его нужно использовать очень осторожно, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника.

На Руси чабрец называли "богородской травой" и верили в её способность возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Поэтому измельчённый чабрец нюхали при обмороках. Также это ароматное растение использовали в магии. Чтобы узнать, например, говорил ли человек правду, произносили его имя и бросали сухую траву в костёр. Если дым поднимался вверх, значит, человек не лукавил. Рыбаки же окуривали чабрецом свои снасти, чтобы получить богатый улов.

Основное действующее вещество травы тимьяна – эфирное масло, содержащее тимол. Учёные доказали его антисептические и противогрибковые свойства. Чабрец рекомендуют при бронхите, астме и коклюше. Дубильные вещества действуют как кровоостанавливающее, обезболивающее и противовоспалительное средство. Фитонциды стимулируют эндокринную систему и улучшают общее самочувствие.

Предлагаем сделать чай из чабреца. Кстати, чабрец не любит металла, так что чай лучше заваривать в фарфоровой посуде. Берём небольшой пучок тимьяна, заливаем горячей водой и настаиваем 20 минут. Чай из чабреца обладает приятным вкусом и очень полезен. Этот чай детям следует пить при рахите, а взрослым – если есть проблемы со сном.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение