Меню

Москва 23:03 8 декабря 2016

Полезная экономика

Здравствуй, дача, Новый год!

Россияне отменяют новогодний отдых за границей и ищут альтернативные маршруты. Один из вариантов – снять на Новый год дачу. Но одних денег тут недостаточно: гостям и хозяевам нужно заранее оговорить всевозможные спорные моменты.

Сезон активных поисков загородного дома для новогодних праздников в самом разгаре! Работает принцип: чем раньше, тем дешевле и больше выбор. Цены, по сравнению с прошлым годом, изменились. Элитный сегмент подорожал, а домики эконом-класса, наоборот, подешевели.

Павел Луценко, руководитель федерального портала о недвижимости:

– В среднем по России ставка аренды в предновогодние дни упала на 3,5% по отношению к прошлому году. Так же и по Подмосковью с более дешёвыми сегментами.

Но новогодний тариф всё равно в 2–3 раза выше обычного. Так, средняя цена небольшого коттеджа на 6–10 человек в Подмосковье – 8–12 тысяч рублей в сутки, в Ленинградской области – 6–10 тысяч, под Новосибирском или Екатеринбургом – 4–7. Удалённость от города, наличие поблизости магазинов, хороших автомобильных и железных дорог, остановок общественного транспорта – все эти факторы влияют на стоимость.

Светлана Бирина, руководитель Департамента Городской Недвижимости:

– В некоторых вариантах есть ограничения по количеству размещения гостей, соответственно нужно будет заранее обговаривать, какое количество гостей у вас будет размещаться в коттедже.

За превышение придётся доплатить. Всё это нужно прописать в договоре найма. Его нужно заключить, даже если вы сам себе риелтор. Очень важно заранее побывать на месте, чтобы не арендовать "кота в мешке".

Светлана Бирина, руководитель Департамента Городской Недвижимости:

– Обязательно нужно посмотреть документы на дом: действительно ли собственник является собственником, действительно ли дом принадлежит ему. Не лишним будет поинтересоваться, застрахован ли дом.

Пропишите количество дней, которые вы намерены провести за городом, время заезда и отъезда. Как правило, новогодние заселения начинаются с 30 декабря.

Ольга Баринова, руководитель туристического агентства:

– Практически все новогодние предложения рассчитаны минимум на 3 дня, так как рассматривать заезд только на одну новогоднюю ночь невыгодно.

При аренде дачи или коттеджа вам самим придётся готовить еду и придумывать себе развлечения. Но этого можно избежать, остановившись в санатории или пансионате.

Анастасия Щедушнова, специалист туристического агентства:

– Если вы снимаете коттедж, который находится на территории пансионата или какого-либо загородного дома отдыха, то в цену аренды будут входить обслуживание и новогодний ужин. А также новогодняя программа, которая, как правило, оплачивается отдельно.

Доплата за новогодний банкет начинается от полутора тысяч рублей на человека. Если в период высокого сезона хотите сэкономить, есть вариант рождественского заезда примерно с 3 января. За новогоднюю стоимость вам предложат уже не три дня, а шесть.

Ксения Бирюкова, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение