Меню

Москва 9:03 11 декабря 2016

Настройся на здоровье

Лечимся солью

Соль – это не только белый яд, которым так пугают некоторые диетологи. Этот минерал регулирует водно-солевой баланс и необходим для жизни человека. А ещё солью можно лечиться!

Из соли может получиться отличный раствор для промывания носа. Для этого растворяем половину чайной ложки соли в стакане воды. По вкусу это должно быть похоже на морскую воду.

Можно, конечно, добавить морскую соль. Но следует знать, что её выпаривают из морской воды те "несчастные" страны, которые не имеют своих залежей настоящей каменной соли. Мировой океан загрязнён ртутью, так что качество соли из него вызывает сомнения. А каменная соль, надёжно спрятанная в глубине земли, ждала встречи с нашим носом миллионы лет. По сути, она является дном доисторического моря. Выбирайте именно такую, без всяких добавок. Антислёживающие вещества – это тоже химия.

Особое внимание стоит уделить температуре воды для промываний. Частая ошибка – промывание тёплой водой. Тепло усиливает отёк, и носовое дыхание ещё больше ухудшается. При обострении гайморита прогревания противопоказаны.

Оптимальную температуру воды для промывания можно узнать без градусника, при помощи собственного пальца. Если вы не чувствуете перепада температуры, погружая палец в стакан, это значит, что температура воды равняется температуре тела.

Причиной серьёзных заболеваний могут стать гайморовы пазухи. Когда Натаниель Гаймор впервые описал эти пазухи, он обнаружил, что выводной проток находится не на дне пазухи, а на её вершине. Этому "браку" при сборке человека мы обязаны гайморитами. Кстати, если переместиться из вертикального положения и встать на четвереньки, проток окажется как раз там, где должен быть. Вот вам и доказательство эволюции! У собак и кошек, кстати, гайморита нет.

Это обстоятельство имеет значение и для нас. При промывании голова должна быть наклонена не только вперёд, но и вбок. Заливая раствор в левую, верхнюю ноздрю, мы на самом деле обеспечиваем промывание правой гайморовой пазухи, и наоборот.

Промывать каждую пазуху поочередно нужно по 2 раза. Первый раз мы наполняем пазуху раствором, а во второй раз даём ему вытечь…

И самое важное. После промывания следует наклонить корпус как можно ниже, чтобы жидкость достигла и других пазух: клиновидной пазухи и решётчатого лабиринта. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение