Меню

Москва 6:59 8 декабря 2016

Завтрак с настроением

Завтрак из цветной капусты "Хрустящий букет"

Попробуем прямо с утра приготовить собственными руками букет. Только розы и гвоздики нам точно не подойдут, а цветная капуста – вполне. Но просто поставить капусту на стол явно недостаточно, поэтому сделаем её хрустящей и аппетитной. И назовём нашу закуску "Хрустящий букет".

Итак, в нашем рецепте участвуют:

  • Капуста цветная 
  • Простокваша или натуральный йогурт
  • Лимон
  • Перец красный жгучий
  • Тмин
  • Чеснок
  • Куркума
  • Перец чёрный
  • Соль
  • Масло растительное

Для начала поставим духовку разогреваться градусов на 200. Цветную капусту моем, обрезаем листья, кочан оставляем целым. Смешиваем йогурт и специи. На 300 граммов молочнокислой основы понадобится где-то чуть меньше чайной ложки молотого жгучего перца. Вся острота пойдёт в корочку капусты. Если вы не большой любитель острого, уменьшите дозу. Добавьте немного тмина, если хотите. Куркуму можете не жалеть – столовая ложка тут будет уместна. Чеснок выдавливаем в чеснокодавилке. Можно добавить чёрный перец и соль по вкусу. Концентрация специй должна быть достаточно высокой, потому что весь вкус распределится по поверхности. Теперь выдавливаем сок лимона. Перемешиваем.

В полученной смеси начинаем обмакивать капусту. Окручиваем несколько раз, через паузу, чтобы обмазка плотно и равномерно покрыла наш капустный кочан. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем нашу капусту и отправляем в духовку. Ждать, пока она захрустит, нужно примерно полчаса.

Друзья, вы всегда можете выразить свои чувства через блюда. Романтичная форма, специи, которые добавят страсти, и, конечно, незабываемый аппетитный хруст – всё понятно без лишних слов. Попробуйте приготовить пикантную закуску "Хрустящий букет"!

Кстати, коротко о куркуме:

Растение, из которого готовится эта специя, относится к семейству имбирных, достигает двух метров в высоту и имеет овальные листья светло или тёмно-зелёного цвета.

При изготовлении приправы используется только корень, который варят, сушат и измельчают до состояния порошка. Вкус специя имеет слегка жгучий, горьковатый и тонкий. У куркумы пряный аромат и яркий оранжевый цвет. Родом она из Древней Индии, где впервые заметили её полезные свойства. Уже тогда врачеватели использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных заболеваний кожи, печени, почек и желудка. Также куркума применялась как средство от кашля.

Одно из самых ценных веществ, которое входит в состав оранжевой пряности – куркумин. Он известен своей способностью к подавлению роста раковых клеток, а также снижает уровень холестерина в организме, защищает от развития атеросклероза и образования камней в почках. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение