Меню

Москва 23:19 10 декабря 2016

Популярная наука

Эффект Доплера

Что такое эффект Доплера? И почему работая на благо всего человечества, он так усложняет жизнь московским автомобилистам?
© АО "ТВ Центр"
История наших камер началась ещё в 1803 году, когда в Зальцбурге родился австрийский математик и физик Кристиан Доплер
© АО "ТВ Центр"
Когда источник звука двигается, мы наблюдаем изменение частоты и длины волн, исходящих от него
© АО "ТВ Центр"
В XIX веке этот эффект проверяли, поместив в вагон поезда трубачей, которые трубили одну и ту же ноту. Другая же группа трубачей была неподвижной
© АО "ТВ Центр"
Камера с радаром берёт на прицел нашу машину примерно за 350 метров, поэтому в последний момент скидывать скорость бесполезно

Настроение многих москвичей определяют в последнее время "письма счастья", которые приходят каждому автомобилисту. В них – изображение вашей машины, а также скорость, которая была превышена вопреки правилам дорожного движения. Камера выхватывает вашу машину из потока, измеряет скорость, соотносит её с разрешённой, фиксирует нарушение, фотографирует и передаёт эту фотографию в центр фото- и видеофиксации ГИБДД. Как же работают эти камеры?

История наших камер началась ещё в 1803 году, когда в Зальцбурге родился австрийский математик и физик Кристиан Доплер. Он заметил, что круги на воде расходятся с определённой частотой и скоростью. Предположив, что подобные явления происходят и в воздухе с другими волнами, Доплер открыл эффект имени себя. На использовании этого эффекта работают теперь все радары, включая наши камеры, средства для обнаружения самолётов, датчики для парковки, медицинские приборы, которые исследуют кровоток, приборы для прогноза погоды, а также теории, в частности, теория Большого взрыва. В чём суть эффекта?

Когда источник звука двигается, мы наблюдаем изменение частоты и длины волн, исходящих от него. Значит, фиксируя эти изменения, можно рассчитать направление и скорость, с которой двигается объект. Это сейчас нам легко проверить эффект Доплера, потому что уже существуют автомобили и радары.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение