Меню

Москва 23:11 7 декабря 2016

Важно знать

Коммунальные хитрости

В российских вузах начнут готовить специалистов по ЖКХ. Но хорошо ориентироваться в "коммуналке" должны не только профи. Сэкономить на платежах помогут наши маленькие коммунальные хитрости!
© АО "ТВ Центр"
В вашем доме поставили прибор учёта теплоэнергии – значит, можно сэкономить на коммунальных платежах
© АО "ТВ Центр"
Проложите фольгу между батареей и стеной – так тепло в квартире лучше сохранится
© АО "ТВ Центр"
Разогревать чай и еду лучше в микроволновке. В час она расходует от 0,15 до 1 киловатта, тогда как электроплита – от 1,5 до 10
© Фотобанк Лори
Не ставьте в холодильник горячую еду – это в разы увеличивает энергопотребление. И регулярно проверяйте, хорошо ли он закрывается

В доме Суфии поставили прибор учёта теплоэнергии. А значит, появился ещё один пункт в платёжке, на котором можно сэкономить.

Суфия Дементьева:

– Может, "не сушить одежду на батареях" – это странная просьба, но так мы сможем экономить тепло.

Раньше сумма по этой статье была фиксированной, а теперь её можно контролировать самостоятельно. Но сработает только в том случае, если большинство соседей научится экономить тепло. Суфия знает – это совсем не сложно.

Суфия Дементьева:

– Между батареей и стеной я прокладываю фольгу – так лучше сохраняется тепло в моей квартире.

Фольга направляет горячий воздух только в нужном направлении, а не бесполезно греет стену. В итоге батареи излучают на 8% больше тепла. Соответственно, их можно прикрутить и тратить меньше. Вода – то, на чём может экономить каждый, не оглядываясь на соседей. Самое простое – отказаться от ванны в пользу душа. За десять минут процедуры тратится 100 литров воды, а набирая ванну, вы тратите вдвое больше.

Анна Коротких, председатель ЖСК:

– Если вместо ванны принимать душ, то семья из трёх человек в год экономит порядка 32 кубометров воды, что при текущих ценах на холодное и горячее водоснабжение составляет порядка трёх тысяч рублей в год.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение