Меню

Москва 4:05 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Погодные чувства

В холода организм подвергается атакам множества респираторных вирусов. Если же плохое самочувствие связано не с вирусами, а с реакцией на смену погоды, то с вашей метеочувствительностью поможет справиться наш теледоктор.

Самыми мельчайшими сосудами нашего организма являются капилляры. Именно в них происходит газообмен. Эритроциты, которых ещё называют красными кровяными шариками, приносят сюда кислород, а уносят углекислоту.

Метеочувствительность возникает тогда, когда из-за изменений в атмосферном давлении снижается скорость кровотока в капиллярах. Капилляры становятся вялыми, вялые эритроциты не торопятся отдать кислород, а наш мозг и другие органы оказываются в состоянии кислородного голодания: начинается вялость, сонливость, раздражительность…

Не все люди страдают метеозависимостью. Регуляция сосудистого тонуса – это сложный рефлекторный процесс. И чем старше человек, тем хуже регуляция.

Метеочувствительность – не болезнь, а чувствительность. И в наших силах эту чувствительность снизить до разумных пределов. Достигается это тренировкой сердечно-сосудистой и нервной систем.

Во-первых, необходима умеренная и регулярная физическая нагрузка. Занятия физкультурой повышают артериальное давление, теплоотдачу и создают нехватку кислорода, то есть мы фактически моделируем перемену погоды в своём собственном организме.

Во-вторых, поможет тренировка сосудодвигательного центра: контрастный душ, контрастные обливания ног или контрастные обтирания. В-третьих, ложитесь спать на 1–2 часа раньше, если прогноз обещает резкую перемену погоды. Нервов на борьбу с погодой потребуется больше, так что дополнительный отдых не повредит.

Помните главное: на погоду реагируете не лично вы, а ваши капилляры. Метеозависимость уйдёт лишь в том случае, если вы приведёте в порядок свои сосуды и нервы.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение