Меню

Москва 14:34 3 декабря 2016

Полезная экономика

Куда уходят деньги с телефона?

Если со счёта мобильного телефона списывается больше денег, чем вы ожидали, всё дело в платных услугах. Стать подписчиком можно по невнимательности, а иногда и сотовые компании идут на небольшие хитрости.

По данным аналитиков, прибыль операторов мобильной связи от дополнительных услуг выросла на 12% и составила более 70 миллиардов рублей. Ежедневная рассылка новостей, гороскопов, предложений замены гудка на популярную мелодию, различные sms-оповещения – весь этот нескончаемый поток в интересах сотовых операторов и сторонних фирм, которые с ними работают.

Сергей Потресов, эксперт в сфере мобильной связи:

– В этой сфере у нас разгул. Операторы штрафуют подобные фирмы, пытаются их наказывать, контролировать. Но, с другой стороны, имеют половину дохода с их деятельности. Как можно требовать от пчёл, чтобы они контролировали выработку мёда! Это смешно.

По закону, все платные услуги подключаются только с согласия клиента. Но чтобы стать подписчиком, достаточно лишь неосторожно нажать клавишу. Пенсионеры и дети чаще всего попадают в сети невнимательности. Впрочем, в ловушке оказываются и те, кто дружит с современными технологиями. Стоит однажды зарегистрироваться на сомнительном сайте или оформить временно бесплатную подписку, которая позже становится платной.

Подобная хитрость срабатывает в трёх случаях из пяти. О том, что услуга из бесплатных перешла в разряд платных по окончанию акции, вспоминают единицы. Да и отключить её зачастую совсем не просто. Сложные инструкции ввода многочисленных букв и цифр не на руку абонентам.

Владимир Кравченко, начальник отдела надзора в сфере защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по г. Москве:

– Вопрос возврата денежных средств за оказанную услугу решается непосредственно с оператором связи. При отсутствии результата – только в судебном порядке.

Эксперты советуют проверять перечень подключённых платных услуг непосредственно в салоне сотовой связи при покупке сим-карты. А дальнейшие расходы контролировать в личном кабинете на сайте мобильного оператора. Если телефоном будет пользоваться ребенок, стоит завести отдельный счёт. Это позволит блокировать платные подписки и ограничить доступ к нежелательной информации.

Максим Мотин, руководитель по бизнес-коммуникациям оператора сотовой связи:

– При покупке сим-карты нужно попросить оператора компании открыть контентный счёт. И можно быть уверенным, что ваш ребенок в полной безопасности.

Ещё одна статья расходов – мобильный интернет в роуминге. Во время поездок за пределы города или страны не забудьте отключить на телефоне передачу данных. Без выхода в глобальную сеть вы не останетесь: в большинстве гостиниц и кафе, как правило, всегда можно найти бесплатный WI-FI .

Ольга Старокожева, Андрей Попов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение