Меню

Москва 6:02 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: корабли-беспилотники, раковый детектор и "умная" одежда

Свежая подборка новинок из мира науки и техники. Отправимся в завтрашний день уже сегодня!
© АО "ТВ Центр"
Микроволновый детектор умеет дистанционно находить злокачественные опухоли
© АО "ТВ Центр"
"Умная одежда" греет, когда холодно и холодит, когда жарко

Беспилотники не обязательно должны летать. Они вполне могут и плавать. Таков, например, американский корабль, специально созданный для обнаружения подводных лодок противника. Будучи 40 метров в длину и 140 тонн весом, он способен находиться в море месяцами, выполняя различные задачи. Причём стоимость его содержания в море будет значительно ниже ежедневных расходов на содержание одного укомплектованного экипажем эсминца. Беспилотник специально создан для того, чтобы отслеживать дизель-электрические подводные лодки, а также наводить на цели боевые корабли. Уловить тихое гудение дизель-электрической подводной лодки с питанием от аккумуляторов в оживлённых прибрежных водах очень сложно. На данный момент для этого используются дорогостоящие атомные субмарины, но уже в феврале 2016 года начнутся первые испытания этого беспилотного корабля, который может выполнять задания как над, так и под водой. 

Как давно человечество мечтало о том, что когда-нибудь будет создано устройство, которое видит человека насквозь и умеет дистанционно находить злокачественные опухоли! Похоже, такое устройство уже существует. Это микроволновый детектор, который умеет нагревать исследуемый материал. В результате нагрева, как известно, материал расширяется. При этом каждое вещество делает это по-разному: земля или глина, например, будут расширяться совсем не так, как, скажем, пластиковая взрывчатка. А опухоль – тем более! Вокруг раковых опухолей, как правило, образуется плотная сеть из дополнительных кровеносных сосудов. Они также имеют свою степень сужения и расширения. По этой особенности и можно найти опухоль. 

Что такое "умная одежда"? Это одежда, которая греет, когда холодно и холодит, когда жарко. Но разве… такое бывает? Вы сами можете убедиться! Когда человек в такой одежде потеет, сам материал приоткрывает вентиляционные отверстия. Технология остроумная: для того, чтобы это сделать, пришлось "пригласить к симбиозу" сенную палочку – бактерию под названием Бациллюс субтилис. Оказывается, белок, целлюлоза и ДНК этих бактерий расширяются при росте уровня влажности. Использовав технологии 3D-печати для размещения миллиардов этих бактерий на тонкой плёнке, исследователи смогли заставить её загибаться, когда повышается влажность. Далее лоскутки такой плёнки вшиты в одежду и начали свою жизнь в качестве вентиляционных отверстий. Так сенная палочка приобрела новую профессию, а человек – "умную" одежду! 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение