Меню

Москва 23:24 10 декабря 2016

Полезная экономика

Автоправа по новым правилам

В автошколах вводят новые правила сдачи экзаменов. Правда ли, что получить права станет труднее? Какие испытания ждут начинающих водителей?

132 академических часа теории и 56 практики, экзамены в автошколе и финишная прямая – сдача в ГИБДД. Общие правила получения водительского удостоверения останутся прежними. Но если сейчас на теоретическом экзамене можно безнаказанно допустить две ошибки в 20 вопросах, то в следующем году такие промахи обернутся новыми испытаниями. 

Андрей Глазков, инструктор автошколы:

– За каждую ошибку – дополнительные пять вопросов. И ошибку в дополнительных вопросах уже допускать нельзя. Если допущена хоть одна ошибка в дополнительных вопросах, экзамен не сдан.

То есть, при допущенной одной ошибке отвечать придётся уже на 25 вопросов по темам, в которых соискатель допустил промах. Будут действовать временные ограничения – по одной минуте на вопрос.

Андрей Морозов, автоэксперт:

– С одной стороны это усложняет задачу, с другой стороны – исключает элемент случайности, когда человек, зная правила, мог просто случайно не туда нажать.

Практическая часть экзамена тоже претерпит изменения: количество заданий на площадке увеличится с трёх до пяти. Единственное, что станет легче – это набрать 5 штрафных баллов, после которых экзамен считается несданным. Например, непристёгнутый ремень – сразу 3 балла вместо одного. 

Андрей Глазков, инструктор автошколы:

– Система начисления штрафных баллов стала более сложной: за несоблюдение правил, за непристёгнутый ремень, за то, что остановился в неположенном месте или перекрёсток не так проехал.

По новому регламенту, который проходит регистрацию в Министерстве юстиции и может вступить в силу уже с 2016 года, все машины, участвующие в экзамене, должны быть с видеорегистраторами. Автоэксперы говорят, что изменения не должны напугать прилежных студентов: ведь внутренний экзамен намного сложнее, чем испытания в ГАИ, и значит соискатели должны быть хорошо подготовлены, а не брать инспектора измором с 10 попытки. Но к идее платной пересдачи всё-таки относятся скептически. 

Юрий Антипов, автоэксперт:

– Не проще ли эти деньги взимать с тех организаций, которые готовили этого ученика? Тогда, я думаю, качество обучения быстро повысится, потому что мы ударим рублём по тому месту, которое создало нам проблему.

Изменения вводятся ради уменьшения количества ДТП с участием неопытных водителей. Хотя практика показывает: первые два года аварийность у новичков низкая. Крупные происшествия с тяжёлыми последствиями начинаются на третьем году вождения, когда только появился некоторый опыт, а правила уже подзабыты. 

Ксения Бирюкова, Иван Анастасьин, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение