Меню

Москва 3:30 5 декабря 2016

Настройся на здоровье

Кедровое здоровье

Кедровый орех – символ здоровья и долголетия. Как правильно выбирать и употреблять орехи, расскажет наш теледоктор.

Кедровый орех по своему составу является не то что изумрудом, а настоящим бриллиантом для нашего здоровья. 15 месяцев зреет он в глухой тайге, припасая для лесных обитателей всё самое важное. Белки, жиры, микроэлементы, витамины группы В, цинк, магний – чего там только нет. Один кедр даёт в сезон 12 кг орехов.  

Кедровая шишка – это по виду почти ананас! До нас орех дойдёт либо в естественном виде, либо очищенным. Если есть возможность, отдавайте предпочтение нечищеным зёрнам, потому что именно в нечищеных орехах самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот.

Чего боятся жиры? Трёх вещей: воздуха, солнечного света и высокой температуры. Если негерметичный прозрачный пакетик с орешками простоит на витрине хотя бы неделю, то вреда может быть больше, чем пользы. Тем более, некоторые производители размягчают скорлупу агрессивными жидкостями для того, чтобы проще было очистить орех. И нет гарантий, что эти вещества не впитаются самим зерном.

Сейчас самое время приобретать кедровые орешки. Потому что сезон сбора только что закончился, и значит, орех будет свежим. Если запасаете орешки впрок, создайте им оптимальные условия хранения.

Возникает вопрос: как их колоть? Лучший способ колоть орехи – струбцина. Продаётся этот инструмент в хозяйственных магазинах. Зажимаем орех, одно нажатие – и зерно у нас в руках. Этот способ хорош тем, что орехами никогда не объешься. Терпения хватит наколоть лишь незначительное количество.

Самое главное: кедровый орех является источником незаменимой аминокислоты триптофана, из которой синтезируется гормон сна мелатонин. Поэтому кедровые орешки можно рекомендовать не только для защиты иммунитета и укрепления сердечно-сосудистой системы, но и как снотворное. Не ешьте кедровые орешки горстями, если жиры прогоркли, они могут спровоцировать острый панкреатит! А это очень серьёзно. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение