Меню

Москва 7:57 10 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от "Авроры" до "Запорожца"

Вспомним самые яркие события прошлого. Чему нас научит история на этой неделе?
© Фотобанк Лори
Главный Дед Мороз страны, прибывший из Великого Устюга
© Фотобанк Лори
Автомобиль "Запорожец"

17 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставили на вечную стоянку. Он был спущен на воду в 1900 году, в период русско-японской войны сражался в Цусимском бою, а 7 ноября 1917-го его залп, по легенде, стал сигналом к штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной "Аврора" участвовала в героической обороне Ленинграда. В 2014 году крейсер отправили на ремонт, после которого "Аврора" заняла своё историческое место у Петроградской набережной.

18 НОЯБРЯ, СРЕДА

18 ноября в России признан официальным днём рождения Деда Мороза. Сколько лет исполнится волшебнику в этом году, точно никто не знает, но доподлинно известно, что больше 2000. С родиной российского Деда Мороза определились в 1999 году – это Великий Устюг. А дату придумали дети. Дело в том, что именно 18 ноября в Великом Устюге в свои права вступает настоящая зима. Отметив день рождения со Снегурочкой, Дед Мороз поедет по российским городам зажигать первые огни на новогодних ёлках. 

19 НОЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ

Всемирный день туалета, который ежегодно 19 ноября отмечает мировая общественность – это не розыгрыш. Он был провозглашён в 2001 году в Сингапуре на международной конференции, посвящённой проблемам туалетов. Оригинальный праздник служит напоминанием о том, что 40% населения планеты не справляют естественные потребности в специально отведённых местах. Потому что их попросту нет. 

22 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ 

22 ноября 1960 года в СССР с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошла первая партия автомобилей "Запорожец". Между прочим, его образцом послужил итальянский "FIAT 600", разработанный конструктором Данте Джакозо. Перекроили его на Московском заводе малолитражных автомобилей. За относительно небольшую стоимость заждавшиеся очередники готовы были простить машине любые недостатки. В 2008 году с конвейера сошёл последний "Запорожец".      

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение