Меню

Москва 9:50 10 декабря 2016

Это интересно

Рисунок от всех проблем

Искусство как терапия! Как рисование позволяет человеку меняться в лучшую сторону? Что такое дудлинг? И какие проблемы он может решить?
© АО "ТВ Центр"
Если вам нужно срочно принять решение, а как найти правильное, вы не знаете, возьмите лист бумаги и рисуйте
© АО "ТВ Центр"
Ровные прямые линии успокаивают расшатанные нервы
© АО "ТВ Центр"
Если беспокоит что-то конкретное – несправедливо сделал выговор начальник – перерисуйте неприятную ситуацию
© АО "ТВ Центр"
Привычка выводить каракули на полях ежедневника во время телефонного разговора крайне полезна, говорят арт-терапевты
© АО "ТВ Центр"
Дудлинг стимулирует нестандартное мышление и способность подходить к любому делу творчески

Если вам нужно срочно принять решение, а как найти правильное, вы не знаете, возьмите лист бумаги и нарисуйте горы. Арт-терапевты уверяют – это лучший способ разобраться в себе.

Артур Гараганов, психолог:

– Арт-терапия на сегодняшний день – это то, что позволяет человеку меняться изнутри, причём участвовать в этом процессе самостоятельно.

Положительное действие рисунка на человека известно так давно, что специалисты даже научились прописывать узоры для решения конкретных проблем. Например, замечено, что лабиринты помогают вспомнить нужную информацию большинству художников. Ровные прямые линии успокаивают расшатанные нервы. Побороть усталость и апатию под силу цветам. 

Варвара Сидорова, арт-терапевт:

– Качество рисунка значения не имеет. Поэтому не нужно уметь рисовать, можно просто получать удовольствие от того, какой звук возникает, когда вы рисуете, или как краска стекает по листу бумаги.

Если беспокоит что-то конкретное – вас обидел близкий человек или несправедливо сделал выговор начальник – перерисуйте неприятную ситуацию. Сначала изобразите её на бумаге карандашом, а потом добавьте в картину ярких красок и завитушек.   

Артур Гараганов, психолог:

– Все чувства, которые были заложены в этом рисунке, начнут потихонечку преобразовываться, и не пройдёт и 5 минут, как вы заметите, что ваше состояние поменялось, а на душе стало легко.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение