Меню

Москва 2:12 10 декабря 2016

Популярная наука

Инопланетяне среди нас

Порой мы завидуем сверхспособностям героев фантастических фильмов. Вот бы уметь летать или хотя бы видеть в темноте!.. Но некоторые наши "соседи" по планете обладают ничуть не менее удивительными свойствами. Например, осьминоги, подробнее о которых мы расскажем в нашей научной рубрике.

Представьте, что вы встретили существо, которое может принимать форму любого увиденного им животного… Это существо меняет цвет, и когда разъярится, становится красным. Ещё оно способно чувствовать вкус руками, слышать инфразвук, а его мозг похож на бублик, который расположен вокруг пищевода. Похоже, это существо имеет отношение лишь к фантастическим книгам и фильмам? А вот и нет! Речь идёт об обыкновенном осьминоге!

Люди обратили внимание на осьминогов лишь в тот момент, когда осьминог Пауль, живший в немецком океанариуме, сумел дать подряд 6 правильных предсказаний по исходу футбольных матчей. В его аквариум опускали две кормушки с флагами стран, которые будут соперничать в футбольной игре. Оставалось только посмотреть, какую кормушку Пауль откроет первой. С тех пор многие оценили осьминогов. И правда, они умеют открывать банки, осознанно нажимают на кнопки.

Внутри у осьминога стучат целых три сердца, которые гоняют по организму голубую кровь. Размножаются осьминоги всего один раз в жизни, для этого самец преобразует одну свою щупальцу в гектокотиль – своеобразный половой орган. У некоторых видов гектокотиль отрывается и, как червячок, проползает внутрь самки. Через некоторое время самка откладывает от 50 до 200 яиц, собранных в гроздья. Самки осьминогов – до такой степени хорошие матери, что месяцами не отходят от своих детёнышей и умирают от истощения. У них даже зарастает рот. 

Люди давно заметили удивительную способность осьминогов приобретать цвет окружающего их ландшафта. Известен случай, когда выброшенный на сушу осьминог воспроизвёл на своей спине строки из газеты, на которой лежал! Но только сейчас учёные поняли, как осьминоги это делают. 

Всё дело в особых клетках – хроматофорах, которые располагаются у осьминога в 4–5 слоёв. Хроматофоры похожи на пузырьки с краской. У каждого хроматофора есть тончайшие мышечные волокна, которые способны сжимать его или растягивать. Диаметр этой клетки может измениться в 60 раз за доли секунды, выпустив нужный слой. Кроме того, осьминог легко принимает форму морской змеи, ската, медузы, камбалы, лангуста… И делает это не просто так! Он подражает тому виду, которого боится напавший на него хищник! Но самое убойное приспособление осьминога – это, конечно же, его чернильная бомба. Мало того, что эта жидкость ненадолго меняет цветовосприятие и отшибает обоняние у нападающего хищника – она на некоторое время становится облачком в виде самого осьминога. А сам он меняет цвет и быстро уплывает! Надо отметить, что возможность создания такого чернильного облачка есть даже у новорождённого осьминога! 

Недавно учёные закончили расшифровку генома осьминога и оказалось, что во многих проявлениях эти удивительные животные устроены даже сложнее человека. А некоторые куски генома переставлены таким причудливым образом, что это вполне мог бы быть геном инопланетянина.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение