Меню

Москва 2:55 9 декабря 2016

Полезная экономика

Квартира с "наследством"

Покупка квартиры – процесс сложный, а порой и нервный. Жильё разное: продают доли, или то, где прописаны дети. А ещё есть квартиры унаследованные. Нередко их стараются не покупать, дабы избежать проблем, или опасаясь, что в будущем могут объявиться неизвестные родственники. Как обойти "подводные камни" в сделках с такой недвижимостью?

На вторичном рынке недвижимости каждая пятая квартира получена продавцом в наследство. Для покупателя это всё равно что приобрести кота в мешке. Могут объявиться родственники и заявить о своих правах. Свидетельство о собственности – вовсе не гарантия, что жильём владеет только один человек. В такой сделке важно получить максимум сведений обо всех возможных претендентах на квадратные метры. 

Александр Казусь, юрист:

– Часто бывает, что лицо выписано, но при этом оно обладает правами и является наследником.

В зоне повышенного риска – "свежее" наследство. Так юристы называют квартиры, которые выставляют на продажу сразу после завершения всех формальностей. Анастасия Шереметьева с мужем при покупке жилья значения этому факту не придали.  

Анастасия Шереметьева:

– Продавец вступил в наследство меньше года назад, а мы ничего криминального в этом не увидели. Но вдруг появился родственник, претендующий на долю в этой квартире.

В таких ситуациях новые владельцы, как правило, жилья лишаются. В редких случаях по решению суда квартиру оставляют покупателям, а объявившимся наследникам присуждают денежную компенсацию. Потерявшие недвижимость россияне получить обратно с продавца свои кровные могут лишь после долгих судебных разбирательств.

Александр Казусь, юрист:

– По факту, у покупателя есть право потребовать назад свои деньги. Возможно, суд даже пропишет двустороннюю институцию. Но когда речь идёт о денежном взыскании с физического лица, это практически всегда проблематично и не особенно эффективно. 

Наиболее рискованны сделки с недвижимостью, которую одинокие старики завещали дальним родственникам. Нередко это мошеннические схемы. Но встречаются и недобросовестные наследники. 

Светлана Бирина, руководитель департамента агентства недвижимости:

– Если продавец изначально со злым умыслом не сказал родственникам, что вступил в наследство, и сразу же продаёт квартиру, то стоимость будет указывать меньшую.

Обойти "подводные камни" всё же можно. Например, оформить так называемое титульное страхование на право собственности. Или потребовать от продавца нотариально заверенное заявление, в котором будет написано, что в случае возникновения судебных разбирательств с наследниками продавец удовлетворит все финансовые и имущественные претензии за свой счёт. Желательно приобретать квартиры, унаследованные не вчера, а 7–10 лет назад. 

Ольга Старокожева, Константин Минаев, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение