Меню

Москва 8:01 10 декабря 2016

Это интересно

Мода на погоду

11 ноября 1936 года по телевизору впервые показали прогноз погоды. В наши дни представить телевидение без ежедневных прогнозов просто невозможно! Многим наверняка интересно, кто именно рассказывает о погоде – простые ведущие или профессиональные метеорологи?
© АО "ТВ Центр"
Сегодня карты погоды создаются с помощью цифровой или 3D графики
© АО "ТВ Центр"
Учёный, кандидат географических наук Александр Беляев
© АО "ТВ Центр"
Телеведущий Михаил Милославский
© АО "ТВ Центр"
Чтобы хорошее настроение не покинуло зрителя, синоптики идут на радикальные меры

Это больше напоминает пантомиму: в студии нет ни карты, ни привычных символов… Режиссёр Роман Дьяков объясняет, как проходит запись эфира.

Роман Дьяков, режиссёр:

– Ведущий стоит в синем пространстве. На специальном пульте всё синее замещается картой.

Сегодня эти карты создаются с помощью цифровой или 3D-графики. А начиналось всё с простенькой диаграммы, нарисованной от руки. Таким был первый в мире телепрогноз погоды. Кстати, ведущих в кадре тогда не было. Они появились на экране ближе к 1950-м годам.

Во время телепрогноза 1952 года ведущий американского канала Дейв Гарроуэй сообщал о погоде, в эфире общаясь по телефону с синоптиками, и расставлял температурные показатели мелом на доске.

В нашей стране долгое время погоду читали дикторы в конце выпуска новостей. Отдельной рубрикой метеопрогноз стал в 1971 году. Вели его специалисты Гидрометцентра. Ближе к 1980-м запросы изменились: образование синоптика больше не требовалось, а вот эффектная внешность стала обязательной.

Учёный, кандидат географических наук, метеосимвол страны Александр Беляев заговорил о погоде лишь тогда, когда аудитория уже пресытилась эффектными барышнями. Александр Беляев составлял погодные карты и помогал искать ведущих сообразно новым запросам телезрителей. Так и не найдя подходящих, решился попробовать сам.

Александр Беляев, кандидат географических наук, телеведущий:

– Меня восприняли скептически, записали, показали руководству. Все в один голос сказали, что этот мужик нам подходит. Как раз нужны были знающие люди, специалисты.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение