Меню

Москва 11:48 10 декабря 2016

Популярная наука

Дайджест: птичий интеллект, робот-гепард и хроники Марса

Последние исследования, фундаментальные открытия и новейшие изобретения – в нашей научной рубрике.
© АО "ТВ Центр"
Чтобы достать пищу, ворону нужно сделать 8 разных шагов
© newscientist.nl
Робот-гепард способен преодолевать препятствия высотой до сорока сантиметров
© АО "ТВ Центр"
Молодое Солнце регулярно выбрасывало в сторону Марса заряженные частицы, которые погубили его атмосферу

Учёные всё больше убеждаются в исключительной сообразительности воронов и других пернатых. Сейчас уже ясно, что они неплохо умеют считать, узнают себя в зеркале, помнят друзей и врагов, а также общаются жестами. Исследователи поставили эксперимент, в котором для того, чтобы достать пищу, ворону нужно было сделать 8 разных шагов.

Сначала он достаёт маленькую палочку, которая висит на верёвке. Птица пробует сразу дотянуться до пищи, но понимает, что палочка слишком коротка. Тогда ворон поочерёдно достаёт этой короткой палочкой камни для того, чтобы положить их все в прозрачную коробку и таким образом достать длинную палочку. После того, как 3 камня оказываются в коробке, длинная палочка сама падает на стол. И тогда уже ворон спокойно вытаскивает добычу. Остаётся только понять, как такой маленький мозг способен работать настолько эффективно!

Природа удивительна и совершенна. А человек, намереваясь подражать ей, создал робота-гепарда, бегающего со скоростью 45 километров в час… Для сравнения: настоящий гепард выдаёт 120! Недавно робота научили прыгать через внезапно появляющиеся препятствия. На самом деле, это задача не из лёгких, ведь препятствие нужно распознать, оценить его габариты и понять, из какой точки прыгать. Сейчас робот способен преодолевать препятствия высотой до сорока сантиметров. В машину встроен лидар – лазерный радар, который знаменит своей точностью. Действия робота заданы тремя алгоритмами. Первый определяет препятствие, оценивает расстояние до него, а также высоту. Второй решает, где робот должен находиться в начале прыжка и корректирует движения, чтобы успеть занять нужную позицию. А третий высчитывает, с какой силой нужно прыгнуть. Конечно, до настоящего гепарда робототехникам ещё очень далеко, но природа работала над этим экземпляром несколько миллиардов лет, а инженеры делают своего робота всего 10. 

Неужели Марс был когда-то такой же планетой, как Земля: с зелёными лесами и синими океанами? Новые данные говорят о том, что так оно и было. Молодое Солнце регулярно выбрасывало в сторону Марса заряженные частицы, которые погубили его атмосферу. Судя по всему, когда-то у Марса было некое защитное магнитное поле, но в какой-то момент оно исчезло. В результате заряженные частицы от корональных выбросов Солнца обрушились на атмосферу Марса как волны цунами. Эти частицы зарядили молекулы и покинули планету. Такое предположение основано на анализе солнечной вспышки, произошедшей в марте этого года: за краткий промежуток времени атмосфера Марса стала испаряться в десять раз быстрее.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение