Меню

Москва 23:06 8 декабря 2016

За кадром

"История одного преступления" в красках

На счету Фёдора Савельевича Хитрука около сотни замечательных мультфильмов. Но есть в этом списке работа, которая стоит особняком. Это "История одного преступления". Именно после неё в мультипликации стали появляться непривычные фильмы, в которых действовали иные законы жанра.
© РИА Новости
Режиссёр Фёдор Хитрук
© АО "ТВ Центр"
Художник-мультипликатор Галина Баринова
© www.kinopoisk.ru
Каждое утро две крикливые дворничихи не давали Хитруку спать, и именно это послужило толчком к написанию сценария
© www.kinopoisk.ru
Сценарист Вольпин посмотрел и сказал: "Нужен детектив, нужно убийство, чтобы зрителя привлечь"
© www.kinopoisk.ru
Некоторые персонажи были сделаны с помощью коллажа, что считалось новым в нашей мультипликации
© www.kinopoisk.ru
Долгие годы наша мультипликация считалась неконкурентоспособной. После «Истории одного преступления» ситуация изменилась

В 1962 году, когда на экраны вышла "История одного преступления", наши зрители неожиданно для себя узнали о том, что мультфильмы могут быть не только детскими. Снять визуально лаконичный мультипликационный детектив в сатирической форме придумал знаменитый режиссёр Фёдор Хитрук. Для работы над этим мультфильмом он собрал команду молодых людей: студентов и недавних выпускников. 

Галина Баринова, художник-мультипликатор:

– Однажды мы в коридоре встретили нашего бывшего преподавателя Фёдора Савельевича Хитрука, который был каким-то растерянным и напуганным. Он рассказал, что собирается снимать свой собственный фильм. И мы согласились ему помочь.

"История одного преступления" – это первый мультфильм Хитрука как режиссёра, до этого он больше 20 лет работал художником-мультипликатором. В свои 44 года Хитрук понимал, что браться за постановку фильма можно, только имея в замысле настоящую "бомбу". А она, оказалось, лежала прямо под его окнами.

Каждое утро две крикливые дворничихи не давали ему спать, и именно это послужило толчком к написанию сценария. Хитрук назвал его "Ни сна, ни отдыха".

Галина Баринова, художник-мультипликатор:

– Он написал историю о том, как один бухгалтер, которому соседи мешали спать, утром заснул на работе. Ему редакторы сказали: "Что Вы, где тут драматургия? Заснул и заснул, что же тут особенного?" В итоге в помощь Хитруку пригласили великолепного сценариста Вольпина. Вольпин посмотрел и сказал: "Нужен детектив, нужно убийство, чтобы зрителя привлечь".

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение