Меню

Москва 1:09 9 декабря 2016

Полезная экономика

В гостиницу – по новым правилам

В российских гостиницах изменились правила. Документ, по которому работали отельеры не менялся с 1996 года. Что же появилось нового? И насколько защищены постояльцы?

"Правила игры" для российских гостиниц не менялись почти 20 лет. Документ, по которому они работали, носил скорее рекомендательный характер, а подчинялись ему далеко не все. Сейчас же он подвергся кардинальной переработке. Приоритет – защита прав потребителей. Например, каждый постоялец вправе знать, на какие платные и бесплатные услуги он может рассчитывать. Одно из новшеств – чётко обозначенное время заезда и выезда. 

Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации:

– Чтобы не было никаких недоразумений, отныне время выезда потребителя приходится именно на расчётный час, а время заезда может быть смещено. Но эта разница не должна превышать 2 часа, то есть предусматривается время на уборку.

Расписали и условия так называемого гарантированного бронирования. Алексей Степанов надеется, что больше не столкнётся с неприятным сюрпризом в виде неожиданно аннулированной брони.

Алексей Степанов:

– Забронировал номер, приехал вовремя, без опозданий, но оказалось, что мой номер занят.

Молодого человека, конечно, заселили, но номер оказался не тот, на который он рассчитывал. Согласно новым правилам, забронированный номер закрепляется за конкретным клиентом в течение суток. Отдавать номер другому отель не имеет права. Но в данном случае у клиента возникают обязанности, если он не приедет.

Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации:

– Не имеет значения то, что вы не использовали сутки или половину суток. Чтобы гостинице не терять деньги, вы платите и за те сутки, которые не использовали полностью или частично.

Впрочем, зарезервировать номер можно и по старинке. Но тогда и вселиться получится лишь в установленное время.

Ольга Старокожева, корреспондент:

– Если раньше, при наличии свободного номера, его можно было получить до официального времени заселения бесплатно, то теперь за это придётся заплатить половину суточной стоимости номера.

Другое нововведение – возможность заселения в полночь и выселения до полудня. В таком случае с гостя возьмут только половину стоимости. Но при условии заезда, как минимум, на двое суток. Кстати, двери гостиницы должны быть открыты круглосуточно, если в ней более 50 номеров. Кому жаловаться в случае конфликта, в правилах также прописано.

Дмитрий Липатов, адвокат:

– Роспотребнадзор – организация, которая присутствует в каждом регионе и в каждом городе. Не стоит забывать, что проверка происходит не только по тому факту, который гражданин изложил в заявлении, а по всему спектру. И в итоге может набежать приличная сумма штрафа.

В отдельный пункт новых стандартов выделены и бесплатные гостиничные услуги. Иголки и нитки, лекарства из медицинской аптечки, кипячёная вода, комплект посуды и столовых приборов должны предоставить по требованию гостя. 

Ольга Старокожева, Владимир Мачехин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение