Меню

Москва 18:35 3 декабря 2016

Полезная экономика

Кражи через интернет

Заказали товар в интернет-магазине, оплатили услугу на сайте банка и оказались в категории обманутых. Деньги с вашей карточки уходят в карман мошенников. Как распознать сайты-двойники и не попасть на крючок аферистов?

Стандартную фишинг-страницу с первого взгляда не отличить от настоящей. Сходство сайтов-клонов с оригиналом может достигать 99%. Кто заметит разницу в одну букву или цифру?

Однако это можно сделать, всегда обращая внимание на доменное имя, которое находится в адресной строке… По замочку. Такой значок – гарантия официального ресурса. Его отсутствие должно насторожить. Не будет лишним проверить и достоверность контактных данных, указанных на сайте.

Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов:

– К примеру, если вдруг изменился телефон на сайте или адрес офиса, лучше перепроверить эту информацию перед вводом своих данных.

Клонируют банковские сайты, интернет-магазины, даже почтовые сервисы и социальные сети. Цель – логины и пароли, номера и сиви-коды кредиток. Вводишь данные и открываешь злоумышленникам доступ к своим деньгам. Вероятность попасться на удочку фишеров – 80%. Александр тоже клюнул на наживку и решил купить дешёвые авиабилеты.

Александр Самсонов:

– Как ни пытались потом дозвониться до компании, ничего не добились: даже связаться не удалось, а деньги ушли в никуда.

Схема фишинг-мошенничества меняется постоянно. На интернет-сайты заманивают через мобильные приложения и SMS-сообщения. Под маркой известных брендов за небольшой взнос предлагают участие в акциях или розыгрыше дорогих призов. Стоит ли говорить, что шансы на выигрыш равны нулю. Сегодня такие сайты отслеживаются и удаляются IT-компаниями по борьбе с кибермошенниками.

Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов:

– Блокировкой занимается регистратор или провайдер, на котором располагается само фишинговое доменное имя. В среднем процедура с момента обнаружения занимает 6–10 часов.

Но постоянно блокировать фишинг-сайт мало, считают законодатели. Необходимы более существенные меры. Разработан новый законопроект, по которому сам факт создания сайтов-клонов будет считаться преступлением.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Подобный сайт – это орудие для совершения преступлений. И это орудие надо у преступников изъять.

Тем, кто уже стал жертвой фишеров, юристы советуют, обязательно обращаться в правоохранительные органы. Чем больше таких жалоб, тем выше вероятность, что мошенников найдут.

Ольга Старокожева, Геннадий Кузнецов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение