Меню

Москва 23:09 7 декабря 2016

Потребитель

Сладкая подмена

Жизнь без сахара представить практически невозможно. Сами того не замечая, мы с детства к нему привыкаем. Но бывает, что так называемый "сладкий яд" в чистом виде противопоказан. Тогда на помощь приходят сахарозаменители.

Сахарозаменители бывают двух типов: натуральные и синтетические. К первым можно отнести фруктозу, которую получают из мёда или фруктов, а также сорбит и ксилит – природные сахароспирты. Эти вещества почти полностью состоят из углеводов, легко усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают его энергией. Такие заменители медленно впитываются и не вызывают резкий выброс инсулина. Идеальны для больных диабетом, но абсолютно бесполезны худеющим. По калорийности они мало уступают сахару.  Подсластить жизнь тем, кто борется с лишними килограммами, могут синтетические сахарозаменители. Ищите надпись аспартам, цикламат, ацесульфам или сахарин на упаковке.

Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог:

– Все сахарозаменители, в основном, являются продуктами химического производства, поэтому о пользе здесь говорить не приходится. Допустимая доза всех сахарозаменителей – 6–8 таблеток в сутки.

Энергетической ценности у синтетических сахарозаменителей нет, организмом они не усваиваются и выводятся из него в неизменном виде. Несмотря на эти очевидные плюсы, разговоры о вреде суррогатов не утихают. Специалисты пока не пришли к единому мнению о том, какие реакции они вызывают . Но среди возможных опасностей называют даже развитие злокачественных опухолей. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение