Меню

Москва 4:56 4 декабря 2016

Популярная наука

Кто изобрёл мобильник?

Существует ли такой предмет, с которым вы не расстаётесь почти никогда? Наверное, это мобильный телефон. О том, кто и когда изобрёл мобильник, узнаем из нашей научной рубрики.
© hronika.info
Советский изобретатель Леонид Куприянович и его радиофон
© РИА Новости
Абонентские радиостанции "Алтай-АС" и "Алтай АС-А3"
© АО "ТВ Центр"
Сеть базовых станций, объединённых центральным коммутатором

Первый звонок с мобильника прозвучал 3 апреля 1973 года. Звонил изобретатель Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена. С другой стороны трубку поднял изобретатель конкурирующей фирмы, и Мартин Купер утверждал, что он отчётливо слышал скрип его зубов.

Тот самый первый мобильник весил тогда 1 килограмм 15 граммов и вмещал 2000 деталей. Он был рассчитан на 20 минут разговора, потом батарейка разряжалась. 22 сантиметра в длину, 12 сантиметров в глубину и 4 в ширину – новое изобретение стало настоящим прорывом, потому что предыдущий сотовый телефон весил 14 килограммов, и носить его в кармане было невозможно.

И действительно, это было бы прорывом, если бы не наш советский изобретатель Леонид Куприянович и его радиофон. Первый советский мобильник учёный изобрёл ещё в 1957 году, причём телефон был настолько мал, что умещался в ладони. Все сомневающиеся в подлинности устройства могут посмотреть опубликованную радиосхему для собственноручной сборки в журнале "Юный техник". Понятно, что американцы не знали ничего о том, что творится за железным занавесом. Или знали?

Журнал "Знание – сила" 1961 года пишет: "Карманные радиотелефоны на полупроводниках и микромодулях со временем станут доступны всем, и тогда станет возможным осуществить старую и заветную мечту связистов – установить так называемую всеобщую связь, призванную соединить постоянно действующим карманным телефоном всех людей".

С мобильником Куприяновича соперничала система подвижной автоматической радиосвязи "Алтай". Эта громоздкая система в 1963 году была установлена в советские правительственные машины. Чтобы позвонить на другой "Алтай" или на обычный телефон, достаточно было просто набрать номер – соединение происходило без всяких переключений каналов или разговоров с диспетчером.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение