Меню

Москва 15:44 5 декабря 2016

Без всякой химии

Черёмуха заживляет раны

Наши предки считали черёмуху деревом-оберегом. Да и современному человеку не мешало бы ознакомиться с удивительными свойствами этого растения. Чем же так полезна черёмуха, узнаем у нашего этнотравника.

"Платье потерялось, пуговки остались", – так говорят о черёмухе. В народе её называют черёма смуглая. Она всегда была у славян деревом-оберегом.

Раньше сушёные ягоды черёмухи мололи на мельнице. Они превращались в замечательную муку, которую добавляли к ржаной или пшеничной. Хлеб получался очень душистым.

"Когда черёмуха цветёт, всегда холод живёт". По цветению этого дерева в старину судили о том, каким будет лето и уродится ли рожь. В это время земледельцы сажали картофель и пшеницу, а рыбаки утверждали, что рыба клюёт лучше всего. Хозяйки из цветов черёмухи делали настойку, которой обрызгивали стены деревянных домов, чтобы избавиться от грызунов.

Сок ягод черемухи во время Великой Отечественной войны использовали для обработки гнойных ран. Благодаря своим антисептическим свойствам она является очень хорошим антисептиком и первым средством для незаживающих ран. Так же мы можем использовать и кору черёмухи. Если мы её заварим в термосе на 12 часов и прополощем рот, то избавим себя от язвочек и воспалительных процессов дёсен. 

Черёмуха богата фитонцидами, которые губительно действуют на многих микробов. Дубильные вещества и пектин нормализуют работу кишечника. Наличие калия и эфирных масел способствует оздоровлению почек. Однако при употреблении ягод косточки желательно удалять, потому что в них содержится синильная кислота. Беременным женщинам черёмуха противопоказана.

Очень часто современные люди пользуются компьютером, смотрят телевизор или читают книги. Глаза устают, становятся красными и раздражёнными. Чтобы с этим справиться, нам достаточно взять одну чайную ложку цвета черёмухи, насыпать в ёмкость и залить холодной водой. Всё это настоять в течение 2–3 часов и обыкновенным ватный тампоном смочить веки или наложить компресс на глаза на 5–10 минут. Зрение придёт в норму.

Черёмуха может помочь даже тем, кто хочет бросить курить. Для этого весной мы заготавливаем веточки, а когда нам захочется курить, мы берём маленький кусочек и разжёвываем его. Желание курить быстро пропадает. 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение