Меню

Москва 7:02 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Медицина против моли

Моль – безжалостный "поедатель" свитеров и любимых шапок. Всего на свете 3000 видов моли, 14 из которых живут в наших квартирах. Как победить их всех и при этом не нанести вреда собственному здоровью, расскажет теледоктор.

Начнём с поэзии. Помните, у классика: "Моль, моль, моль, ядовитая букашка… Съела мамины штанишки, съела папино пальто…" Смена сезона – время доставать зимние вещи и подсчитывать ущерб, нанесённый этой злобной букашкой.

Итак, позвольте предложить нашу классификацию моли. Есть моль летающая – это бабочки. Те самые, которым мы обычно аплодируем. А есть моль, собственно, жрущая – это личинки. От них основной убыток. Практически все средства отпугивают бабочек, но абсолютно бесполезны против личинок.

Земляничное мыло, нарезанное кусочками, носовые платки, пропитанные эфирными маслами, веточки герани, полынь – все эти средства способны лишь отпугнуть бабочек. Если в доме летает моль, значит, где-то есть инкубатор личинок. Его и надо найти в первую очередь. Устроим вещам "взбучку"!

У личинок лапы слишком коротки, чтобы крепко держаться за шерсть. Простое выколачивание вытряхнет большую их половину. А где останется меньшая? В местах, где пищи для личинок ещё больше: в подмышках, за воротником – самые излюбленные их местечки. Поэтому второй шаг – стирка или химическая чистка.

Кстати, о химии. Антимолевые таблетки с характерным запахом нафталина действительно отпугнут бабочек, но чтобы уничтожить личинок, нужно создать такую чудовищную концентрацию ядовитого вещества, что это отразится на здоровье не только моли, но и её "хозяев". Помните: все без исключения химические средства от моли – сильнейшие канцерогены.

И ещё: моль очень любит тёплые вещи, потому что боится холода. Если бабочки летают, а инкубатор в квартире не найден, приготовьте ваши шерстяные вещи к закаливанию. Считается, что при температуре –10 все личинки погибнут за сутки.

Как правило, бабочки моли, летающие по комнате, – мужские особи, сделавшие своё дело и теперь просто путешествующие в своё удовольствие. Если есть желание бабочку прихлопнуть, предлагаем наш оригинальный "книжный" метод. Попробуйте, и вы поймёте, почему в XXI веке в каждом доме обязательно должна быть библиотека. Хотя бы из двух книг.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение