Меню

Москва 2:11 10 декабря 2016

За кадром

"Чисто английское убийство" по-русски

Настраиваемся на классику! В каждом жанре есть свои непревзойдённые жемчужины. Один из примеров – книга британского писателя Сирила Хэйра "Чисто английское убийство". Побываем за кадром и узнаем уникальные подробности со съёмочной площадки одноимённого фильма.
© АО "ТВ Центр"
Актёр Георгий Тараторкин
© kino-teatr.ru
Иван Переверзев в роли дворецкого Бриггса и Ирина Муравьёва в роли его дочери Сюзанны
© kino-teatr.ru
Леонид Оболенский в роли лорда Томаса Уорбека
© АО "ТВ Центр"
Как часто бывает в кино, снимали осенью, а нужна была зима
© АО "ТВ Центр"
Алексей Баталов в роли доктора Ботвинка
© АО "ТВ Центр"
Оператор-постановщик Евгений Гуслинский
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Чисто английское убийство". Файме Юрно, Эугения Плешките, Иван Переверзев

В 1973 году в одном из павильонов "Мосфильма" построили огромную декорацию английского замка с роскошными лестницами, балюстрадами и старинной мебелью внутри. Режиссёр Самсон Самсонов готовился к съёмкам фильма по роману Сирила Хэйра "Чисто английское убийство". 

Евгений Гуслинский, оператор-постановщик:

– Это была первая картина, которая снималась трёхкамерной системой. Вообще на студии "Мосфильм" никогда фильмы тремя камерами не снимались.

Георгий Тараторкин, Народный артист РСФСР:

– Тогда это было неожиданно. Наверное, поэтому мы снимали большими эпизодами. И это замечательно, потому что в этих эпизодах возникает самое дорогое для актёров – момент импровизации.

Известный факт: играть жизнь английских лордов и пэров нашим актёрам всегда удавалось блестяще. Георгий Тараторкин, Алексей Баталов, Ирина Муравьёва (это была её первая большая роль в кино) и, конечно, легендарный советский актёр Иван Переверзев. На тот момент Переверзев имел большие проблемы со здоровьем и практически ничего не слышал. Несмотря на это, его роль в этом фильме считается одной из лучших.

Георгий Тараторкин, Народный артист РСФСР:

– Каким потрясающим был Переверзев! Роль слуги в этом фильме была его последней работой. Переверзеву было трудно озвучивать свою роль, и его потрясающе, на мой взгляд, озвучивал Евгений Весник.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение