Меню

Москва 4:55 9 декабря 2016

Неделя в истории

Неделя в истории: от Тутанхамона до Рентгена

На календаре 2 ноября. Именно в этот день, 294 года назад, Царь Пётр Первый стал Великим. Пётр принял этот титул и звание императора, а Россия стала империей. Славная страница в нашей истории. Какими ещё событиями запомнилось начало ноября?
© РИА Новости
Медаль "Золотая Звезда" — государственная награда СССР, знак отличия к званию "Герой Советского Союза"
© открытки "Женщины - герои Советского Союза"
Герой Советского Союза Валентина Гризодубова
© открытки "Женщины - герои Советского Союза"
Герои Советского Союза Полина Осипенко и Марина Раскова
© РИА Новости
Лайка в кабине 2-го искусственного спутника Земли. Кадр из документального фильма "Советы в космосе"
© secrets-world.com
Саркафаг Тутанхамона, около 1352 года до н.э.
© scientificrussia.ru
Физик Вильгельм Конрад Рентген

2 НОЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

2 ноября 1938 года впервые в СССР звание Героя Советского Союза было присвоено женщинам. Это были лётчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Перед этим, 24 сентября, они совершили на двухмоторном самолёте "Родина" беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, проведя в воздухе 26 часов 29 минут в тяжелейших условиях непогоды. Всего в нашей стране звания Героя Советского Союза удостоились 95 женщин. Из них одна – космонавт Светлана Савицкая – дважды. 

3 НОЯБРЯ, ВТОРНИК

3 ноября 1957 года в СССР запустили космический аппарат "Спутник-2" с собакой Лайкой на борту. Спутник совершил две с половиной тысячи оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере через 5 месяцев. Увы, Лайка прожила на орбите всего несколько часов и умерла от перегрева и повышенного стресса. Пребывание собаки в космосе подтвердило, что живые организмы смогут перенести условия невысомости. До полёта Гагарина оставалось 4 года.

4 НОЯБРЯ, СРЕДА

2 ноября 1922 года в Египте обнаружили гробницу Тутанхамона, правившего в 1332–1323 гг. до нашей эры. Египтолог Говард Картер и археолог-любитель Джордж Карнарвон первыми спустились в доверху заполненную сокровищами гробницу. Мумия фараона находилась в украшенном бирюзой 110-килограммовом саркофаге из чистого золота. Малоизвестный юный правитель Египта Тутанхамон прославился только в ХХ веке: 22 человека, имевших отношение к этому открытию, погибли один за другим при загадочных обстоятельствах. Первым умер лорд Карнарвон.

8 НОЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ровно 120 лет назад, 8 ноября 1895 года, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл излучение, способное проникать сквозь непрозрачные материалы. Эти, как их тогда ещё называли, "икс-лучи", совершили настоящий прорыв в медицине. И не только в медицине: например, в СССР на рентгеновских снимках записывалась нелегальная музыка. Сегодня с помощью рентгена фотохудожники придумали целое направление, суть которого – показать изнанку самых восхитительных вещей, будь то цветы, любовь или женское тело.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение