Меню

Москва 4:57 9 декабря 2016

Полезная экономика

Надувательство со скидкой

Казалось бы, скидочные карты дают возможность сэкономить, но так ли это на самом деле? Есть ли от них выгода? И какие сюрпризы ждут покупателей?

С бонусной картой выгоднее, уверяют в магазинах. Поверили – попались на крючок, раскрывают секреты опытные маркетологи. Чтобы увеличить размер минимальной первоначальной скидки, вам придётся постоянно ходить только в эту торговую точку. Таким образом продавцы буквально "приручают" клиента. А ведь тот же самый товар в соседнем магазине может быть дешевле и без скидочной карты.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Когда мне говорят, что я должен совершить такое-то количество покупок в течение такого-то времени, набрать покупок на такую-то сумму и только после этого получить скидку в 3% – легче отказаться, чем начинать играть в эти игры.

Часто у бонуса есть потолок, в лучшем случае 25%. Да и распространяться накопительные скидки могут лишь на определённые товары. Оформляя такие карты в надежде сэкономить, покупатели просто забывают о правилах и условиях программ лояльности.

Ирина Анисяева, директор супермаркета:

– Со скидочными картами вы будете накапливать баллы и рассчитываться ими как частично, так и полностью. Если вы, например, покупаете всегда один вид молока, то на этот вид молока вам будет начисляться больше баллов.

Схема накопления бонусов зачастую изначально рассчитана не в пользу покупателя. Хорошо, когда один балл равен одному потраченному рублю. Бывает соотношение один к ста, а значит, чтобы получить товар с заветной скидкой, вам придётся потратить очень и очень много. Другой неприятный сюрприз – назойливые звонки и SMS-ки от компаний, о существовании которых вы и не подозревали: салонов красоты, риелторских агентств и автоцентров, предлагающих свои услуги.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– А всё началось с того, что к вам подошёл милый молодой человек в костюме, попросил заполнить анкету, что-то пообещал и дал карточку. На самом деле так работает скрытая система по выуживанию у вас нужной информации.

Заполнять анкеты специалисты советуют только в крупных торговых точках и в магазинах известных брендов, которые присутствуют на рынке уже не один год. Дорожа своей репутацией, они вряд ли продадут рекламщикам базу клиентов. В любом случае, не оставляйте менеджеру всю информацию о себе.

Надежда Головкова, председатель правления Московского общества защиты прав потребителей:

– Когда вас просят предъявить паспорт при оформлении бонусной карты, то ни в коем случае не отдавайте его в руки и не позволяйте сделать с него скан. Потом этот скан может оказаться в кредитной организации.

В анкетах лучше не указывать ваш номер телефона. А для контактов заведите отдельный почтовый ящик, чтобы всякого рода рекламные предложения попадали туда.

Ксения Бирюкова, Константин Ульянов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение