Меню

Москва 3:03 9 декабря 2016

Важно знать

Надежда на авоську

С чем пойти в магазин? Почему пластиковые пакеты смертельно опасны? И какая альтернатива из прошлого сейчас в моде?
© Freeimages.com
Большинство полимеров, из которых делают пакеты, далеко не безобидны
© Freeimages.com
Пластиковые пакеты наносят ущерб природе
© АО "ТВ Центр"
Авоська места занимает мало, вмещает фантастически много
© АО "ТВ Центр"
Современная авоська – модный разноцветный аксессуар
© АО "ТВ Центр"
Руководитель проекта "Авоська дарит надежду" Евгений Рапопорт

Они всегда рядом с нами. Удобны, не требуют ухода и стоят копейки. Надёжно упрятав в одноразовый пакет свои продукты, вы сохраните их свежесть. И получите порцию токсинов.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Очень много пакетов сегодня делается из полиэтилентерефталата. Фталаты – это сложные эфиры фталиевой кислоты. Они являются гормональными разрушителями эндокринной системы и меняют гормональный фон у людей, особенно у детей и подростков.

Большинство полимеров, из которых делают пакеты, далеко не безобидны. Полиэстерол, например, сам по себе канцерогенен. А если одноразовый пакетик поджечь, то по опасности с ним мало что сравнится.

Валерий Петросян, эксперт ООН по химической безопасности:

– Очень много сжигается поливинилхлоридных пакетов, а они при сжигании дают самые токсичные вещества на земле – так называемые диоксиды. Пакеты из полиэтилена, которые сами по себе безвредны, при горении образуют полиядерные углеводороды, прежде всего, канцероген первого класса опасности бензопирен.

Годовой оборот пакетов в мире только по официальным данным – около 500 миллиардов. В океанах уже выросли настоящие мусорные острова. Полимерные пакеты живут и убивают сотни лет.

Марина Кокорина, руководитель Межрегиональной общественной экологической организации "ЭКА":

– Вред пакеты наносят, в основном, не при производстве – производство не так токсично. Но они попадают в природу! По данным комитета ООН, ежегодно из-за них гибнет до полумиллиона птиц, сотни тысяч млекопитающих и несчётное количество рыб.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение