Меню

Москва 11:50 10 декабря 2016

Настройся на здоровье

Запасаемся кальцием!

Зима близко – пора запасаться кальцием. Чтобы кости были крепкими, вовсе не обязательно есть мел, но подумать о смене рациона всё равно придётся.

Можно ли кальций запасти впрок? Всё зависит от возраста: до 20 лет сделать это очень просто, до 40 – сложнее, а после 60 – практически невозможно.

Некоторые врачи назначают людям старшего возраста пищевые добавки, содержащие кальций. Но согласно новейшим исследованиям, опубликованным в Британском медицинском журнале, "не существует никаких доказательств эффективности приёма добавок кальция и их связи с предотвращением переломов".

И действительно, организм трудно обмануть таблетками, а самое лучшее средство для восполнения запасов кальция – это рацион питания, богатый кальцийсодержащими продуктами.

Общее количество кальция в человеческом организме – 1 кг. 99% его находится в костях. А для поддержания нормального кальциевого обмена нам требуется примерно 1 грамм в сутки. Но получить этот грамм не так просто. Теоретически, суточная норма кальция содержится в 100 граммах кунжутных семечек. Есть ещё отличный источник кальция – кунжутное масло. Если нет проблем с желудком, рекомендуется каждое утро выпивать натощак одну столовую ложку кунжутного масла. 

Можно и приготовить и "костеукрепляющий" салат. Берём листовую зелень… Но будьте внимательны, нам не подойдут растения, содержащие щавелевую кислоту: щавель, шпинат, ревень. Они, напротив, способствуют выведению кальция… Можно добавить брокколи. Всё это заправляем зернёным творогом и добавляем немного сметаны. Приправляем семенами кунжута и ложечкой кунжутного масла. Получается легко и полезно!

Кофе, сливочное масло и соль, наоборот, помогут нам кальций потерять! Ведь кофеин, соль и жиры препятствуют его усвоению, так что потребление всех этих продуктов желательно ограничить. Если уж без кофе никуда, то на каждую дополнительную чашку кофе выпивайте полчашки молока.

Кстати, стакан молока в день – это то минимальное количество кальция, которое необходимо детям для построения костной ткани. Кальций можно запасти впрок только до окончания периода полового созревания. Потом можно объедаться таблетками и кунжутом, но костная ткань будет только уменьшаться. На вопрос, что ему оставили родители, кроме квартиры, машины и дачи, человек должен ответить: крепкие кости!

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение